当前位置: 主页 > 部门动态 >

市中院法警支队圆满完成重大涉黑恶案件庭审警务保障任务

2019-09-30 16:17     来源:梅州市法院
  9月16日至27日,市中院法警支队以高度的责任心和使命感,连续奋战10天,圆满完成被告人梁义章等27人重大涉黑恶团伙案件的庭审警务保障任务,有力维护司法权威。
 
  一是高度重视,深入动员。作为广东省公安厅重点督办案件和梅州市开展“扫黑除恶”专项行动以来的首宗涉黑案件,涉案人数多,性质恶劣,群众关注度高,社会影响重大。市中院法警支队专门组织全市各基层法院法警大队领导召开会议,传达学习省法院《关于加强涉黑案件审判警务保障工作的意见》,明确庭审警务保障任务,阐明此次保障庭审的重要意义,切实提高法警政治站位和思想认识。
 
  二是精心组织,周密部署。成立以市中院副院长李常青为组长,法警支队支队长翁小林、政委汤眉眉为副组长的庭审警务保障领导小组,先后组织召开3次专题会议。积极与市公安局协调,争取警力支持,并在全市法院抽调法警,确保警力配置。认真制定庭审警务保障方案,细化押解线路、囚车停放位置、被告人羁押、庭审警卫、安全检查、应急方案、法院外围警戒、被告人和干警用餐等内容,合理配置人员,明确责任分工,确保庭审有条不紊进行。
 
  三是严格落实,规范有序。多次实地勘察押解路线,设计多套应对方案,保证押解安全。强化警力警车配置,10天累计出动警力780人次,警车140辆次。严格按照押解人员和被告人2:1比例进行押解、值庭、看守,对首犯梁义章实行3:1比例专人专车押解,确保全程押解安全无纰漏。实行执勤法警1小时轮换制度,定时交接工作,防止因过度疲劳影响庭审警务安全。落实“逢进必检”,强化旁听人员安全检查,旁听人员凭身份证和旁听证进入法庭。市中院副院长李常青每天到场督战,翁小林支队长在庭审现场统一指挥,并在法庭内安排公安特警,随时应对突发状况,维护庭审秩序。
 
政法要闻
热点内容
内容搜索