当前位置: 主页 > 部门动态 >

平远法院全面落实“四个强化”助力打赢疫情防控阻击战

2020-02-13 20:19     来源:平远法院

为有效防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播,平远法院在党委政府的正确领导下,坚持把疫情防控工作作为当前的首要工作来抓,科学部署,全面落实“四个强化”工作举措,确保各项防控措施和工作要求不折不扣落实到位。

一、强化组织领导,层层压实责任

成立由党组书记、院长为组长,其他院领导为副组长,各部门负责人为成员的疫情防控工作领导小组,统筹协调人员安排、资金支持、物质保障等工作,夯实疫情防控责任。春节假期期间实施值班制,由院领导带班到岗,要求值班干警坚守岗位职责,积极投入疫情防控工作。

二、强化思想动员,切实提高政治站位

召开疫情防控工作会议,及时传达学习习近平总书记在中央政治局常委会研究新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神、习近平总书记关于当前新型冠状病毒感染肺炎防控工作的重要批示精神以及省、市、县相关专题会议精神和工作部署,要求全院干警统一思想,提高政治站位,充分认识当前疫情防控形势的严峻性、复杂性,强化风险意识,切实增强责任感、紧迫感,坚决服从组织指挥、调度,科学参与疫情防控工作。

三、强化防控措施,提升防控水平

一是切实履行“日报告”制度。要求每位干警填报返梅及接触病例或重点疫区人员情况,每天定时上报活动范围及身体状况,严禁瞒报、漏报、谎报。针对身边有疫区接触史亲戚朋友的干警,一律要求居家隔离14天,同时每天向单位报送最新情况。二是强化外来人员的安检工作。重点做好立案、信访、安检等窗口部门的防控工作,要求外来人员佩戴口罩,并进行体温检测。三是积极引导诉讼当事人依法通过网上立案、网上缴费、网上调解等线上方式办理诉讼事项,最大程度减少人员流动,防止疫情扩散。四是创建良好的卫生环境,加强办公区域、服务大厅、食堂等公共场所的清洁与通风,对公共场所定期进行全面消毒消杀,消除传播隐患,确保无漏洞、无死角。

四、强化疫情监测,增强全民防范意识

深入基层协助开展疫情防控宣传及入户排查工作,院领导亲自带头,深入居民家中摸排情况,并积极宣传疫情防控知识,提高群众防控意识和防范能力。4名青年干警积极参与全县疫情防控检查,到八尺检查站疫情防控卡点协助做好陆路交通人员的健康检测工作,对每一辆过往车辆和人员进行检查登记,并对车内人员一一测量体温,确保及时发现并处理疫情相关问题。抽调12名干警参加县城社区疫情防控排查工作,深入社区进行外来人员、发热人员等工作摸排,并登记备案,最大限度消除隐形风险。抽调6名干警协助大柘镇做好疫情防控工作,密切跟踪关注湖北返乡人员的身体健康和人员流动情况,随时掌控人员动向,严密防控,坚决防止疫情扩散蔓延。


政法要闻
热点内容
内容搜索