当前位置: 主页 > 部门动态 >

梅县区科工商务局:担当作为 防疫与服务两不误两促进

2020-02-13 23:34     来源:掌上梅州

疫情发生以来,梅县区科工商务局第一时间响应,第一时间行动,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,凝聚党员干部的智慧和力量,以“疫”不容辞的决心,担当作为的责任,在疫情防控和服务企业上两不误、两促进,用实际行动践行初心和使命。

科工商务局负责同志到区商贸应急储备企业检查生活必需品的保供工作。

迎难而上战疫情

2月13日上午,在梅县区富力城小区B区,梅县区科工商务局党员刘维庆和张平华,正在协助物管人员对进入小区住户进行体温测量,发放宣传资料。“我就住在富力城小区,此次响应梅县区委组织部的号召,主动报名支援社区网格化疫情防控工作,也是想为疫情防控出一份力。”刘维庆告诉记者。

 

 

 

 

科工商务局党员下沉到小区支援网格化防控。

这是梅县区科工商务局全员动员,让党旗在防控一线高高飘扬的一个剪影。疫情发生以后,梅县区科工商务局迅速响应和行动起来,党组成员迎难而上,集体放弃春节休假,投入到紧张的疫情防控工作中。

该局党组先后召开了3次专题会议,认真学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,传达省、市、区委关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的精神,研究部署工作措施。并第一时间成立局防控领导小组,制订《梅州市梅县区科工商务局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急方案》,抽调业务骨干组建疫情防控办公室,明确目标任务,落实责任分工。通过面对面谈心交心、微信工作群等多种形式,把全局干部职工思想统一到党中央坚决打赢疫情阻击战的部署中来,把疫情防控工作作为当前最重要最紧迫的工作来抓。

根据梅县区疫情防控指挥部工作方案,梅县区科工商务局是指挥部八个工作组中七个组的责任单位,还是物资保障组的组长单位。如何科学统筹合理安排工作分工,保障任务完成和不出差错,成为摆在局党组成员面前的一道难题。大家心往一处想,劲往一处使,纷纷表示,在这次防控阻击战中,能够担负七个工作组的工作任务,既是区委、区政府的信任和重托,更是一份沉甸甸的责任,必须坚持底线思维、强化风险意识,坚决打赢打好。

梅县区科工商务局严格落实疫情防控工作责任制,疫情防控各项工作紧张有序进行。春节期间,由一名领导带班,加强值班值守,实行24小时值班,抽调业务骨干做好物资保障组日常工作,保证生活必需品(粮食储备、食用油储备、肉类、蔬菜、水果、蛋、奶制品、水产品、食盐、饮用水、方便面、火腿肠)和物资储备和保供工作。春节以来,梅县区市场供应充足,物价保持稳定。

靠前服务暖企业

一手抓防疫,一手促发展。疫情发生以来,梅县区科工商务局主动靠前服务,深入开展暖企、稳企行动,做好服务企业的贴心人和服务员。

科工商务局工业企业核查组在现场核查企业复工复产。

广东华银医药科技有限公司是广东省新型冠状病毒核酸检测试剂盒重点生产企业。1月28日,当了解到公司因口罩紧缺影响生产时,梅县区科工商务局当天就协调了200个一次性医用外科口罩给该公司,之后还积极通过各种渠道争取到3批次共400个口罩,一定程度上缓解了该公司口罩紧缺难题。该公司经过优化生产机制,生产周期从以前的平均需要耗时一周,到现在缩短至仅仅2天,极大的提高了生产效率。公司负责人陈耀明表示,梅县区科工商务局和各职能部门及时有效的服务,有力保障了抗“疫”一线厂家防护物资的需求,促进了企业提前复工。

广东宏泰汽车零部件有限公司专业生产载重汽车刹车片,是一家新企业,去年年底才开始试产。为协助该公司如期复产,梅县区科工商务局负责同志四次带队前往公司,指导公司建立防控机制,开展人员排查,完善相关台账。该公司在通过现场核查和经批准后,于2月10日顺利复工。公司总经理陈金胜对记者说:“梅县区科工商务局从局领导到股室业务人员都为公司提供了无微不至的服务,他们主动上门全程服务的精神让公司管理层十分感动。”

该局还指派专人协助企业解决机器订购、申报审批等问题,全力支持2家有意向的公司新增医药口罩生产线项目,力促早日生产投放市场。此外,主动对接银企,为疫情防控物资生产企业梅县广达电子公司解决流动资金问题,目前银行授信正在对接办理中。

据统计,近期梅县科工商务局想尽办法调配和协调企业解决防疫紧缺物资口罩12300个,红外线电子体温计10支,手套1000双,消毒粉10箱,消毒水10箱全力支持企业。

对属于防疫物资生产企业,加强服务协助办理各项复产手续,使华银医药、广达电子、康立医疗3家企业实现了提前复工复产。截至2月12日,全区复工复产规上工业企业22家,有效保障了重点企业复工复产,助推梅县区工业经济稳步健康发展。

记者:吴丽伶

特约记者:刘洪桥

通讯员:李晓莹

图片由梅县区科工商务局提供

政法要闻
热点内容
内容搜索