当前位置: 主页 > 队伍建设 >

夫妻齐上阵 ,逆向“撒狗粮”!梅县公路人的战“疫”故事真暖...

2020-02-12 20:43     来源:掌上梅州

面对突如其来的疫情,梅县区公路事务中心广大党员干部职工积极请战,踊跃投身抗“疫”第一线,用实际行动践行公路人的初心和使命,涌现出了一批公路抗“疫”战士。其中有一群人,他们既是战友,又是夫妻,他们夫妻同心,凭借相同的信念、共同的责任,逆向而行,互相支持、并肩作战,用忠诚守护平安,用担当守护健康。

李伟金是三乡道班班长,妻子刘素芬是同班的养护工人。省道S224线三乡段是通往雁洋众多旅游景点的重要通道,作为基层道班班长,李伟金一向重视管养路段的养护工作。在春节前和疫情出现后,他坚持和妻子一起坚守一线岗位,照例每天加强公路巡查,做好公路清洁特别是排水沟、卫生死角等的清洁工作,减少病毒滋生环境,全力保障春运期间三乡段公路的安全畅通。在得知单位积极驰援相关部门,将派出人员参与三乡、梅南、径义3个高速公路出入口的防控一线值守工作后,李伟金同志更是视疫情为命令,认为自己作为班长,理应以大局为重,起好带头作用,主动做好疫情防控工作。经与妻子商量后,夫妻俩毅然决定把读小学的儿子交给老家的父母照看,放下家庭事务,义无反顾,一起全心投身入到三乡高速公路出入口检疫检查卡点的值守工作。工作中,李伟金夫妇始终冲在最前面,做好过往车辆人员检查登记、测量体温,时常工作到深夜,忍饥受冻、身体疲惫,却始终毫无怨言、默默付出。

左一为李伟金在工作中

刘素芬在晚班工作中

新城道班班长余科明是该中心的入党积极分子,他所管养的路段是国道G205线锭子桥至南口佛坳岗、国道G206线锭子桥段至梅州大桥等穿城路段和城区主要出入通道,养护里程22.3公里,不仅是梅县城区的主要干道,也是梅县通往兴宁、五华和平远、江西的交通要道,日常交通量巨大,工作任务繁重。面对疫情,他带着向党员标准看齐的意志,一马当先,勇挑重担,团结带领包括他妻子黄丽曼在内的9名道班职工兢兢业业、坚守岗位,用心用情把管养路段养护工作做实做细,全力以赴保障城区主要出口的安全畅通和清洁保障工作。当得知上级决定在其管养路段南口镇车陂增设防疫防控点,让他负责的消息后,余科明对妻子说,“疫情面前,既是接受考验的时刻,也是彰显担当的时刻,作为入党积极分子应该在疫情防控一线积极向党靠拢,自觉接受考验。”夫妇俩毅然决定以大局为重,把6岁的孩子托给父母照看,全心投身入到防控一线工作。2月5日,他便带着妻子和其他人员完成防疫防控点现场布置。2月6日起,他和全班人员分三班严格落实防控措施,协调公安、卫健、应急和乡镇等部门协同作战,对过往车辆、人员开展防疫检查工作,做到24小时不间断,确保“不漏一车、不漏一人”。据统计,至2月10日12时止,共检查车辆共16657辆、体温监测人数共28158人,对检出体温异常的8人及时移交卫健部门处理,做到早发现、早报告、早诊治、早阻断。

为保障防控工作的顺利开展,余科明兼顾后勤,在闲余时间协助妻子做好后勤工作,保证防疫一线工作人员准时用餐;统筹准备防护物资、统计上报防控数据等,事无巨细,亲力亲为,每天工作18-19个小时,经常工作到深夜。当同事们劝他注意休息时,他说,“这段时间确实累,但想到人民群众需要我们,想到党和单位对我多年的培养,我们必须克服一切困难,坚持到最后,做好持久战的准备;希望疫情能赶紧被控制,一切恢复正常秩序;自己愿意在工作中、奉献中找到自己的人生价值,将以实际行动来争取早日入党。”

_

左图为余科明在工作中,右图黑衣者为黄丽曼,在准备工作人员快餐

通讯员:吴文华  钟华强

政法要闻
热点内容
内容搜索