当前位置: 主页 > 领导动态 >

宁惠军元宵节视频调度防疫和春运工作,强调做到“五个务必”

2020-02-09 20:22     来源:平安梅州

2月8日元宵节上午,副市长、市公安局党委书记、局长宁惠军主持召开全市公安机关视频调度会,对疫情防控、春运安保等工作进行再强调、再部署,要求全市公安机关发扬连续作战、攻坚克难的精神,讲政治、勇担当、挑大梁,坚持不懈、持之以恒、一以贯之地履行好疫情防控主力军作用,并提出“五个务必”工作要求。

在视频调度会上,各县(市、区)公安(分)局、省际公安检查站就疫情防控和春运安保工作进行了汇报。宁惠军向全市公安民警送上节日的祝福,充分肯定了全市公安机关前期在防控疫情工作中的成效。

宁惠军指出,当前疫情发展形势依然严峻,防控工作依然不能有丝毫放松,随着复工时间的到来,新一轮返程高峰车流、人流的增加将对疫情防控工作带来更大的压力。他要求全市各级公安机关要保持前一阶段的优良作风,坚决打赢疫情防控阻击战。

宁惠军要求全市公安机关坚决做到“五个务必”:

1、排查管控务必高效准确

下沉机关等警力,积极配合党委政府做好人员查找和管控工作。按照省厅“三守三防”要求,全面提升定点医疗机构和隔离场所的巡逻防控等级,指导提升安保水平;以省际检查站和高速路出口为依托,构筑疫情防控圈,严格落实逢人逢车必查必检和体温检测、查验身份证等“六登记”措施;增加巡防密度,严打街面犯罪,全力做好风险排查预警,积维护好疫情防控期间的社会面稳定。

2、打击涉疫情犯罪务必从重从快

要依法严厉打击利用疫情哄抬物价、囤积居奇、伤害医务人员、扰乱医疗秩序、明知已经感染或可能感染新型冠状病毒的人员故意隐瞒不报等各类违法行为,形成强大的震慑态势;针对涉疫情电信网络诈骗警情多发高发态势,集中力量快侦快破;对查处打击的涉疫情违法犯罪案件及时予以曝光,加大宣传教育力度。

3、内部防范务必严格规范

全市公安机关各级各部门要明确“一把手”负总责,严格落实公安内部场所疫情防控的各项措施,积极做好自身防护。

4、春运工作务必善始善终

要全面掌握我省开学、复工时间安排,提前预判返程高峰,针对性做好警力安排和工作措施,特别是根据车流、人流趋势,在省际检查站、高速路出入口等重点部位,增派警力,提高查控效率,最大限度确保道路顺畅。

5、值班备勤务必落实落细

充分发挥党员先锋模范作用,严格落实好领导“双值班”等值班备勤制度,科学安排勤务,特别是一线执勤警力,要保障休息时间,确保充沛战斗力;要做好应急预案、力量、装备等充足准备,确保高效处置突发事件。

通讯员:叶志权

摄    影:张劲夫

政法要闻
热点内容
内容搜索