当前位置: 主页 > 领导动态 >

张爱军: 全力推动涉农资金统筹整合改革取得实实在在成效

2020-07-23 15:12     来源:掌上梅州

日前,我市召开涉农资金统筹整合改革暨扩大农业农村有效投资视频会议,传达贯彻全省涉农资金统筹整合改革暨扩大农业农村有效投资电视电话会议精神,听取全市涉农资金统筹整合改革推进情况,研究部署下一步工作。市委副书记、市长张爱军参加会议并讲话。

张爱军强调,推进涉农资金统筹整合改革、扩大农业农村有效投资是落实“六稳”“六保”工作重要内容,对于稳定经济运行、加快补齐“三农”短板、确保全面建成小康社会具有重要意义。各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神,按照中央和省的部署要求,统一思想认识,形成工作合力,扎实推进涉农资金统筹整合改革各项工作,确保取得实实在在成效。

张爱军强调,一要解决好思想认识这个前提。要充分认识到推进涉农资金统筹整合是优化我市涉农投资体制机制、创新涉农资金使用管理机制、促进乡村振兴的必然要求。要把财政资金集中用在农村集中供水、污水处理、四好农村路建设等最急需、最能发挥作用的地方,加快补上“三农”领域突出短板。二要解决好项目谋划这个关键。要牢固树立“项目为王”的理念,坚持“资金跟着项目走”的要求,围绕市委、市政府确定的农业农村重点工作,结合本地区、本部门实际,按照“突出重点项目、突出硬任务、突出成熟度、确保项目当年形成实际支出”的原则,狠抓涉农项目谋划、入库、上报工作。三要解决好资金集中这个杠杆。在项目资金的保障上要突出跨层级调集、跨部门调集、跨区域调集、跨性质调集,真正做到集聚财力、全面统筹。同时,狠抓涉农资金的支出进度,强化要素保障和全程跟踪服务,及时跟进解决涉农项目推进中遇到的困难和问题,推动项目加快落地实施。四要解决好制度配套这个保障。要加快建立健全涉农资金绩效管理制度,优化涉农项目建设审批流程,力求审批更加便利、流程更加精简、工作更加高效;要积极探索“乡村工匠”参与涉农项目建设机制,抓实抓好典型示范引领作用,确保涉农资金统筹整合和扩大农业农村有效投资工作取得实效。

市领导吴晓晖、黄文沐参加会议。

记者:罗诚浩 

通讯员:梅研 陈洪文

政法要闻
热点内容
内容搜索