当前位置: 主页 > 区县动态 >

梅县区松源镇黄坑村村支书:守好一村平安,是我们的本分

2020-02-13 23:31     来源:掌上梅州

新冠肺炎疫情发生以来,梅县区松源镇黄坑村寂静的山村上空每天都会响起亲切的客家话:“乡亲们!戴口罩、勤洗手、不信谣、不传谣……”循声望去,天空上方绑着喇叭的无人机下,一面小红旗猎猎生风,抖落下一句句警示安民的客家乡音。原来,这是梅县区松源镇黄坑村村支书王钧明在遥控着无人机宣传抗疫防疫知识。

据了解,松源镇黄坑村地处偏远,每当节假日尤其是过春节之际,家家户户都热闹非凡。对此,王钧明根据上级指示,1月23日立即召集村两委干部研究部署防控措施,全村上下迅速进入临战状态。即时在村微信群发布信息,宣传防疫抗疫相关政策、注意事项、卫生常识等;安排村干部们在全村显眼之地张贴宣传《防控新型冠状病毒感染健康教育核心信息》;村干部分工负责,分片排查,不漏一户、不漏一人,重点摸查湖北返乡人员信息,电话询问后逐一上门核实,登记备案迅速上报;第一时间带领村干部设卡值守村内交叉路口,外来人员逢入必查,逢人必检,严防死守。

短时间内,村里横幅拉上了,大喇叭响起了,警示标语随处可见。王钧明每天都在摩托车上绑个小喇叭,配合他自己的无人机,把疫情警示传遍全村。在黄坑村的犄角旮旯里有一个极为偏僻的蛟峰自然村,山高路陡弯多不为外人所知,只剩80多岁的五保户一户一人。王钧明和村干部郑伟泉也专程去慰问去宣传,确保不漏一户不漏一人。

整个春节王钧明没能为家人做一顿饭菜,却在村党群服务中心当厨师为蹲守检查岗位的同事们做饭菜。大年三十格外冷清,当王钧明收拾完手头的工作踏出党群服务中心大门,四周万籁俱寂,他骑上摩托车,又在村里绕了一周,才顶着寒风回家吃年夜饭。连日来,王钧明与镇、村干部挨家挨户传达最新的通知。

节后返程高峰是抗疫阻击的关键时刻,不少乡亲急欲回到工作岗位,村两委“”各项防控措施毫不松懈,摸查各家各户人员流动情况,强调顾全大局,遵守各地政府安排,专门订购了500个口罩送给返程乡亲,买来消毒粉,组织村干部、乡亲们在村道、屋角、排污管沟及公共场所进行清理消毒。

看到村干部工作如此努力,不善表达感激之言的村民们纷纷送来甘蔗、饼干、桔子等,元宵节还送来暖心的汤圆,党员王其坤还捐款5000元解决值班人员的餐饮开支,村民们纷纷表示是村支书和村“两委”干部帮村里守好了“门”。“守好一村平安,是我们的本分,每个村干部、村支书都是这样做的。”王钧明腼腆地说。

记者:吴丽伶 

通讯员:温丽容

政法要闻
热点内容
内容搜索