当前位置: 主页 > 区县动态 >

乘风破浪,披荆斩棘! 五华9000多名考生今日参加高考

2020-07-07 15:03     来源:掌上梅州

因新冠肺炎疫情影响推迟的全国高考今天如期举行。上午9点,五华全县9100多名考生分别在水寨中学、田家炳中学、高级中学、五华中学和安流中学顺利参加高考。

当天上午,阳光明媚、风和日丽。考生们迎着朝霞,怀着梦想,信心百倍踏进人生大考场。9时许,记者在水寨中学、田家炳中学和高级中学门口看到,宽畅的道路、门口广场以及校园里显得非常安静、整洁、有序。志愿者们穿着红色的服装,搭起遮阳伞,铺上红色的桌布,处处散发红红火火喜庆气息。“祝高考学子金榜题名。”的标语和横幅随处可见,它们无时无刻不在为考生们加油鼓劲。

“这些都是高一的学生,他们来做志愿者为师兄师姐们提供志愿服务,同时也提前感受高考的气氛。”五华县田家炳中学校长钟竞明指着校园里一排的志愿者学生说道,这是该校一贯以来的好做法。据了解,志愿者是高考期间的一道亮丽的风景线,期间,他们为考生们提供必要的防暑降温用品,还协助开展交通疏导,成立爱心志愿护考车队,提供应急交通服务。“我一周前就从深圳回来了,完成了登记报名和核酸检测,然后再熟悉相关路线。”爱心女士李云兰表示,高考是学生们的重要转折点,做点力所能及的志愿服务也是挺开心。蔡炽潘也是其中的一名爱心车队司机,今天早上7时50分就在华一路接到了一名考生的求助电话。“一大早就起来了,随时处于待命状态。”蔡炽潘表示,虽然的志愿服务,但也必须做到百分百努力,每次接送完一批学生,就对车辆消毒一次,确保百分百安全。

高考顺利进行离不开公安民警的辛勤努力,除了维护考点周边的社会秩序以外,还安排交警上街巡逻,并在各考点设置准考证、身份证临时补办服务点,让一时疏忽大意的考生安心无忧走进考点。

今年高考恰逢疫情防控,对学生高考带来了不小的影响。记者在走访中获悉,五华县教育部门及早研究部署,严格落实疫情防控的相关要求,联合防疫、市场监督等部门对考场、宿舍、食堂等场所进行全面消杀,对外校考生和监考老师全部进行核酸检测,对食堂提供的果蔬、食品进行百分百检测,同时还为边远山区考生提供住宿服务,减少来回路途奔波。五华县人民医院、五华县中医药、五华县妇幼保健院、五华县第二、第三人民医院分别派出医护工作组协助做好疫情防控的同时,还全程蹲点考点,提供应急医疗保障服务。

图/文:特约记者  张炳锋

政法要闻
热点内容
内容搜索