当前位置: 主页 > 社会稳定 >

暖心一幕!司法救助解困境

2019-12-19 16:48     来源:蕉岭县人民检察院
  “谢谢!谢谢蕉岭检察在我家最困难的时候给予救助,帮我们一家子解决了实际困难……”接过3万元的司法救助金,不善言辞的小黄一度声音哽咽。
  小黄系吴某生涉嫌交通肇事罪一案中被害人黄大叔的儿子,黄大叔家中原有六口人,其妻和儿子小黄均患有家族遗传的渐冻症,无劳动能力,两个孙儿在读小学。而黄大叔一直是这个家里的经济支柱。
 
  2019年9月25日,黄大叔外出时被吴某生骑摩托车撞倒,在送医救治9天后死亡,医疗费和丧葬费花了10多万元,费用几乎都是小黄通过亲友借款及贷款支付,交通肇事者吴某生只赔偿了1.5万元,其余无力赔偿。家里的“顶梁柱”倒了,黄大叔的妻子大受打击,病情加重,现已无法下床行走。
 
  “我现在根本没法出去工作,母亲卧病在床,我自己有渐冻症,两个孩子需要照顾。”医疗费、丧葬费、小黄和母亲的治疗费用把小黄压得喘不过气来,这个原本就十分困难的家庭一下更是雪上加霜了。
 
  蕉岭县检察院检察官在收到公安机关移送的吴某生涉嫌交通肇事罪一案时,发现小黄的情况可能符合国家司法救助的情形,遂依法告知其有申请司法救助的权利。承办检察官多次走访小黄所在村委会及其家庭,进一步全面核实小黄的家庭、生活和生产现状,帮助小黄完善救助的有关申请手续,以最快速度为其申请司法救助。最终为小黄家争取到3万元的司法救助金,缓解了小黄一家的燃眉之急,在一定程度上避免“因案致贫、因案返贫”。
 
  撰文:邓琳
 
政法要闻
热点内容
内容搜索