当前位置: 主页 > 社会稳定 >

警报拉响、人员撤退...蕉岭开展液化石油气泄漏演练

2019-12-22 11:00     来源:蕉岭县广播电视台

为进一步增强企业安全生产意识,提高企业对液化石油气突发事故的应急处置能力,12月19日下午,蕉岭县城市管理和综合执法局联合相关职能部门在文福镇鹤湖村兴民液化气储灌站开展2019年冬季消防应急演练。

蕉岭县城市管理和综合执法局、应急管理局、市场监督管理局、消防大队及文福镇政府等相关单位观摩演练。

下午三点,液化气站泄漏应急演练正式开始。

演练分三个项目进行:一是模拟罐区罐体有火情,报警器发出警报。管理人员拉响气体报警器,气站全体员工立即参加灭火,开水泵喷淋罐体。为防止火灾和爆炸事故,公司经理立即拨打119并向上级汇报。工作人员迅速切断气站电源,设置安全通道、启动消防水泵。很快,消防救援人员穿着防护服装也快速驱车赶到火灾现场,向起火区喷水,对储罐实施喷淋冷却。经过10多分钟紧急救援,现场火灾得到控制。

第二个项目是模拟糟车泄气时发生管道漏气。这个时候,作业人员拉下罐体切断阀,关闭气站全部电源。救援人员则第一时间手持棉被,灭火器及管道应急抢险器材赶到现场,随后关闭各路进、排气管道球阀,排查后对事故源头进行处理。

第三个项目是模拟液化气钢瓶漏气着火事故。气站工作人员在专业人员的指导下,先后操作使用灭火器灭火,迅速关闭钢瓶角阀,切断气源等步骤。

整个演练历时1个小时,取得圆满成功。通过演练,不仅提高了应急救援演练队伍的安全意识和处置突发事故的实践操作能力,也检验了气站应急预案的可操作性和各种应急救援设备的有效性,达到了预期效果。

蕉岭县兴民液化气储灌站经理 张淼华:演练对我们企业有十分大的帮助。对我们的员工来讲,提高了他们的安全意识,避免安全隐患的出现,使我们的生产更有保障。

蕉岭县城市管理和综合执法局燃气管理站站长 李卓君:提高燃气从业人员和气库上班人员的安全意识及消防应急的技能,同时也是提高燃气相关企业人员对燃气消防方面知识的认识。

通过应急演练,可以进一步检验多部门联动应急机制,锻炼应急救援队伍,提高他们应对燃气易燃易爆泄漏突发事故的协调作战和抢险处置能力。

政法要闻
热点内容
内容搜索