当前位置: 主页 > 社会稳定 >

平安回家!梅县区28名密切接触者解除医学隔离观察

2020-02-07 22:05     来源:掌上梅州

 7日下午,梅县区广梅开发区新型冠状病毒感染的肺炎密切接触者集中隔离观察点28名密切接触者自最后一次与病例、感染者发生无有效防护的接触之日起累计隔离观察期已满14天,隔离期间未出现发烧、乏力、咳嗽、咳痰等症状,根据广东省新型冠状病毒感染的肺炎病例密切接触者管理方案,经过病毒核酸检测两次阴性及最后一次体温检测显示正常后,符合解除隔离标准,正式解除隔离,回归正常生活轨道。

据了解,梅县区广梅开发区集中隔离观察点共计接收了39名密切接触者进行集中隔离,此次解除隔离的28名人员包括我市病例8的密切接触者18人、K799次列车的同行人员以及其他江西确诊病例的密切接触者10人,其他密切接触者至目前为止没有任何症状。

在广梅开发区集中隔离观察点,医务人员每天都会对密切接触者进行健康监测,做到人性化关怀,做好心理疏导,保障餐饮、生活物资需求。医务人员现场为解除隔离人员送上防护用品,并叮嘱他们虽然解除隔离,但依旧要提高警惕,做好做足防范措施。

28名解除隔离人员承诺,全家人都会以居家为主,不随意外出走动,并对政府和医务人员的辛苦付出表示感谢。“感谢这些工作人员,感谢生活保障组的人,感谢大家都这么关心我们,最后想祝福全国人民身体健康,万事顺意”, 此次解除隔离观察的钟先生说。

“对密切接触者采取集中隔离措施,是防止传染病疫情扩散蔓延,降低感染率的重要措施,也是被实践证明有效的管理手段之一,是对公众健康安全负责的行为。密切接触者不一定就会感染,集中隔离观察只是为了以科学有效的措施,降低病毒传播扩散的风险,希望大家能够理性对待解除隔离的人。”梅县区疾控中心副主任陈复才表示。

记者:吴丽伶

通讯员:钟玲芬 梁德锦

图片:蔡荣辉

政法要闻
热点内容
内容搜索