当前位置: 主页 > 实践创新 >

五华县检察院精准扶贫驻村工作 出实招见实效暖民心

2019-09-18 16:43     来源:五华检察院
  近年来,五华县检察院充分认识打赢脱贫攻坚战的重大意义,着眼大局,坚决贯彻党中央决策部署和习近平总书记关于脱贫攻坚的一系列重要指示精神,积极履行检察职能,主动服务,全身心投入精准扶贫驻村工作,扶到点上,扶到根上,现脱贫78户203人,预计今年底前可全部实现脱贫,精准扶贫驻村工作取得了显著成效。
 
  一、加强对精准扶贫驻村工作的组织领导
 
  一是加强对精准扶贫工作的组织领导。该院成立精准扶贫工作组,由院领导担任组长,并选派两名政治素质好、年富力强、了解农村工作的优秀年轻干部入驻郭田镇坪上村开展精准扶贫工作。二是驻村工作组自觉贯彻党中央的方针路线政策。驻村干部深入贯彻党中央关于精准扶贫工作的会议精神,把贫困群众冷暖挂在心头、记在心上,经常深入群众,了解群众,听取群众意见,解决群众的困难,确保精准扶贫政策落实到位。
 
  二、抓好精准扶贫挂点村的基础设施建设
 
  该院扎实抓好精准扶贫挂点村的基础生活设施建设。一是解决饮水难的问题。该院驻村干部走访调查中发现挂点村有100多户群众存在饮水难的问题。温汉珍检察长带领驻村干部到坪上村察看引水的水源地,筹集资金修建了贮存自来水的水房,解决了坪上村困难群众饮水难的问题。二是加强宜居乡村环境建设。该院为坪上村争取资金支持,建设了一个高规格的文体广场,在河堤种植树木,建设美丽的生态环境,打造良好的宜居人文环境。该院驻村工作组协助坪上村抓好农村创卫建设,集中处理好农村垃圾,美化了村容村貌。为落实好贫困户“两不愁,三保障”,温汉珍检察长还从有限的工作经费中挤出资金,为贫困户解决住房问题上的困难,确保贫困户在住房保障上“身有所安”。
 
  三、确保精准扶贫专项资金精准发放到位
 
  中央、省先后出台了精准扶贫的一系列政策,向贫困户发放低保款、五保救济款等扶贫资金。驻村干部利用密切接触群众的便利,认真了解镇、村一级有无认真落实扶贫专项资金的发放,加大对精准扶贫专项资金去向的监控,为扶贫资金上了一把安全锁。驻村干部经常深入调查,定期了解惠农资金发放的情况,为群众的生产提供有效的保障。通过进一步明细农村财务公开制度,设立村务重大事件公开栏,提高群众的知情权,建立有效的县、镇、村三级监督体系,防止了个别村干部采取虚报冒领、隐瞒截留或直接侵吞扶贫款物,或者优厚亲友的违法乱纪行为,确保精准扶贫专项资金发放到真正的贫困户手中。
 
  四、完善精准扶贫挂点村的生产应急体系
 
  近年来,气候复杂多变,台风等天灾频发,给农业生产带来极大的影响。一是解决储水抗旱问题。在春季生产季节,完善坪上村储水抗旱工作,做好山塘、水库、湖泊的贮水工作,防止因干旱气候影响了农业的生产。二是切实做好台风防灾工作。台风灾害常给农户的生产带来较大的损失。驻村干部帮助农户做好防灾措施,确保安全生产放在第一位,为农业生产提供坚实的保障。如温汉珍检察长在台风“山竹”过境五华期间,亲自带领检察干警到郭田镇坪上村察看灾情,检查防灾工作,确保群众安全工作。三是及时为农户提供天气预警信息情报。该院驻村干部积极协调好相关的职能部门,在天气、火灾、洪灾等预警方面及时给农户提供信息,提高贫困户应对农业生产突发事件的能力。
 
  五、科学抓好生产规划,多出特色产品
 
  帮助贫困农户进行科学生产规划,鼓励农户大力发展特色农业、养殖业。该院驻村干部高度重视扶贫工作,经常会同村干部深入到贫困农户家,帮助群众做好科学生产规划。筹集资金帮助挂点村发展科学兴农,鼓励农户利用当地自然资源优势,发展周期短的农产品种植、养殖工作。不断推进扶贫工作科技含量。农户由于文化水平相对低,生产中现代农业技术应用少,农业生产效率不高。通过举办农业技术培训提高贫困户的生产水平,并充分利用好当地的优势条件,进一步丰富农户的生产经验,确保生产程序过程健康发展。全力搞活搞好贫困户的生产,不断提高贫困户的生产技能和效率,增加农产品的附加值,使他们早日摘掉贫困的帽子,过上了幸福的小康生活。如在温汉珍检察长的关心下,利用扶贫资金在坪上村建立育苗场,每年盈利十多万元,有力地推进了该村精准扶贫工作。(黄浪)
 
政法要闻
热点内容
内容搜索