当前位置: 主页 > 实践创新 >

市中院四措并举营造法治化营商环境

2019-11-28 16:54     来源:市中院
  2018年以来,市中院立足审判工作实际,采取四项措施营造良好营商环境,有力保护民营企业经济健康发展。2018年1月至2019年10月,市中院共审结涉企一审民商事案件192件、二审民商事案件1388件,推动形成平等有序、充满活力的法治化营商环境。
 
  一是差异化处理破产案件,推动民营企业转型升级。对已丧失竞争力、产能落后的企业,依法启动破产清算程序,帮助其有序退出市场。对仍具市场发展潜力的企业,在充分尊重债权人、债务人意思自治的基础上,通过重整、和解等方式,盘活企业价值,实现企业再生。
 
  二是严格适用财产保全,维持涉案企业稳定经营。坚持财产保全“范围合适,价值相当”原则,在保护申请人合法权益前提下,充分考量涉案企业现时经营状况,慎用查封、冻结等强制措施。确保实现保全目的情况下,优先保全对生产经营活动影响较小的财产,最大限度减少保全措施对企业生产经营的影响。发现程序不当或超范围超标的保全,立即依法解除全部或部分强制措施,维持涉案企业稳定经营。
 
  三是制裁不正当竞争,保护权利人知识产权。通过审结“葫芦娃”“喜羊羊”“好歌天天唱”“兔小贝”“周六福”等一批在梅州较有影响力的侵犯音像著作权、摄影作品著作权和商标权系列案件,有力营造公平有序的市场环境。坚持知识产权保护与民营企业生存发展并重,权衡权利人损失和侵权企业经营实际,结合梅州经济和行业发展现状,在法定赔偿标准范围内确定适宜的赔偿数额,维护知识产权人合法权益。
 
  四是审慎审查合同效力,提倡契约精神。在确认合同无效纠纷案件中,严格限制认定无效的范围,依照法律规定充分审查合同,防止当事人滥用合同无效法律规定,恶意主张已签订或已履行的合同无效,以期逃避债务,损害企业正当经济利益。通过维护合同效力,节约社会资本,维护市场交易秩序,推进社会信用体系建设,营造良好法治化营商环境。
 
政法要闻
热点内容
内容搜索