当前位置: 主页 > 实践创新 >

司法救助暖民心 温情检察为人民

2019-12-26 17:24     来源:五华检察

为充分履行检察职能,加大检察机关司法办案过程中对贫困当事人的救助工作力度,日前, 五华县检察院第一检察部和第三检察部四名干警远赴揭西县金和镇开展国家司法救助工作。

五华县检察院未成年人检察部门在办理一宗遗弃案时发现,受害者为刚出生的女婴,因家庭困难无钱医治其兔唇,存在启动司法救助程序的可能,遂将该线索移交控申部门进行审查。控申部门在接到线索后,联合未检部门立即前往揭西县金和镇进行调查核实。经过调查发现,2019年9月27日17时许,父亲林某群将刚出生患有兔唇的她遗弃在我县棉洋镇阳光村一村道处。现在林某群又因本案被羁押在五华县看守所,家庭失去了主要经济来源后,受害者又需要手术治疗唇腭裂,其一家生活非常困难。

控申部门干警主动放弃周末的休息时间,加班加点启动国家司法救助程序。在经分管领导审批决定后,于2019年12月23日将国家司法救助金2万元发放至受害者监护人陈某华账户。在收到我院的2万元国家司法救助金后,陈某华随即打来电话表示感谢检察机关、感谢办案干警对林某沐的关心,她们一家非常感动、也对未来的生活重新树立了信心。

在检察工作中,五华县检察院始终坚持以人民为中心,不忘初心,牢记党的宗旨,积极主动作为,切实解决困难当事群众的烦心事、揪心事、操心事,让人民群众感受到司法的温度,取得了良好的法律效果和社会效果,在广大群众中树立了良好的检察形象。

文字 | 何志容、谢国宏

图片 | 谢国宏

政法要闻
热点内容
内容搜索