当前位置: 主页 > 实践创新 >

五华县检察院三个强化”助推打赢疫情防控阻击战

2020-03-20 16:38     来源:五华县检察院
  为新冠肺炎疫情发生后,五华县检察院坚决贯彻习近平总书记重要指示和重要讲话精神,坚决执行中央和省委、市委、县委以及上级检察机关关于疫情防控各项决策部署,充分发挥检察职能,勇于担当作为,坚持一手抓疫情防控,一手抓日常办案,全力以赴助推打赢疫情防控阻击战。
 
  一、强化思想认识,打好防控责任阵地战
 
  一是提高思想认识。该院党组多次召开专题会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神以及上级工作要求,分析研判形势,部署防控工作,进一步增强打赢疫情防控阻击战的使命感、紧迫感、责任感。二是成立疫情防控工作领导小组。疫情发生后,立即成立以检察长为组长的疫情防控工作领导小组,同时设立维护社会稳定组、疫情防控保障组、疫情舆情应对组,分工抓好疫情防控工作,保证疫情防控工作有序开展。三是推进责任落实。印发新冠肺炎疫情防控工作方案,将责任落实到部门、到岗位、到个人。党组书记、检察长温汉珍亲自指挥疫情防控工作,班子成员和内设机构负责人分工协作、各司其职,全力抓好内部疫情监控。
 
  二、强化防疫管理,打好风险排查阻击战
 
  一是做好机关防控。做好防控物资准备,采购口罩、红外线体温检测仪、医用消毒酒精、84消毒液等必备防控设备和物资,全面保障防控需要。加强机关内部公共区域清洁,组织工作人员对办公楼、食堂等公共区域进行病毒消杀,确保无盲区无死角。保安和值班人员对入院车辆、人员逢车必查、逢人必测,逐一登记相关信息,全力阻断疫情传播渠道。二是做好干警个人防控。开展全员“拉网式”排查,详细统计干警、职工及家属涉市外行程、与湖北等地区人员接触情况,建立工作台账。对干警身体状况实行一日一问和“日报告”制度,防范出现内部疫情传播。组织干警加强疫情防控知识学习,坚决贯彻落实相关规定,做到不违规聚餐,不走亲访友、尽量避免外出,不得不外出时必须佩戴口罩,确保干警防护到位。全院干警未发生疑似或确诊病例。三是参与联防联控。积极响应县委、县政府倡议,出动宣传车,23名干警主动报名,深入镇、村、社区一线、来到群众身边,开展防疫宣讲、发放宣传资料、提示佩戴口罩、解读政策知识,助力全县打赢疫情防控狙击战。
 
  三、强化司法办案,打好疫情防控歼灭战
 
  一是依法从严打击涉疫刑事犯罪。联合公安机关建立起快速介入、案件会商的反应机制,从严惩处借疫情之机实施诈骗财物、制假贩假、哄抬物价、囤积居奇等违法犯罪活动的案件。2月21日,依法从严从快批准逮捕2起口罩诈骗案的犯罪嫌疑人,维护五华疫情防控期间社会治安稳定,保护人民群众财产安全。二是认真做好信访接待工作。暂停开放12309检察服务中心群众来访接待窗口和律师代理申诉值班窗口,推行非接触性业务办理方式,安排专人认真做好群众以来信、网络和电话等方式来访的接待回复工作,让群众及时反映诉求,维护人民群众的合法权益,最大限度减少人员流动和聚集,防范疫情传播。三是稳步推进各项检察业务。认真落实疫情防控期间刑事案件办理要求,坚持以书面审查为主的办案模式,采取视频交流、远程提讯等方式,讨论案件、讯问犯罪嫌疑人,减少面对面接触,以实际行动打好疫情防控歼灭战。(县检察院  杨春科)
 
政法要闻
热点内容
内容搜索