当前位置: 主页 > 政法要闻 >

大埔探索基层无邪教创建之路:打造“无邪净土” 共建“平安之乡”

2019-05-16 11:14     来源:梅州日报
  “十村绕漳河·五香飘十里”,走在大埔县西河镇的乡村,仿佛走进一幅画卷:唯美的田园风光、富有客家特色的民居、洁净的人居环境。与美丽乡村相辉映的是这块“无邪净土”。近年来,大埔县着力落实反邪教各项工作,积极探索新形势下基层无邪教创建工作模式,不断丰富内容、深化内涵,加强典型引领、以点带面、联动推进,以西河镇为代表的基层无邪教创建工作富有成效,实现无邪教组织窝点、无邪教人员、无邪教活动,并形成一系列无邪教创建的经验做法,为推动无邪教创建、夯实反邪教基层基础提供有益参考借鉴,为“平安之乡”建设增添重要一环。
 
  以乡村振兴为抓手  筑起基层抵御邪教屏障
 
  邪教发展蔓延的地区有不少是贫困地区,大多具有“地处边远山区,基础设施滞后,经济发展缓慢,文化教育落后”等特点。西河镇是大埔县北部重镇,与福建省交界,大埔县结合实际情况,将其视为反邪教工作的前沿阵地,于2017年定其为县级创建无邪教示范镇。
 
  农村群众心里都有求富、求健康等愿望,这一点也经常被邪教组织所利用。西河镇当地的镇村干部意识到,只有在群众心里筑起防范邪教的屏障,才能从根本上抵御邪教的滋生。
西河镇上几乎随处可见防邪反邪宣传标语。 (李盛华  摄)
 
  西河镇党委书记丘武秋介绍,该镇以“绿道联村、文旅联村、产业联村”为抓手,结合“十村绕漳河·五香飘十里”十村联动滨水绿道建设,不断完善基础设施、推进集约土地、优化产业结构,全力建设美丽乡村,不少群众也积极参与其中,如农产品种植、经营民宿等,“群众都忙着劳动致富,这就挤压了邪教滋生土壤,谁还有时间去胡思乱想、参与邪教?”帮助群众拓宽就业和致富渠道、靠乡村振兴抵御邪教的探索,在西河镇得到了生动体现。
学校成为防邪反邪重要阵地。 (李盛华 摄)
 
  防邪反邪离不开乡村振兴的带动,乡村振兴也离不开优良家风家训的引领。“邪巫宜禁”“正德行、重文教、循律法、立诚信”……在大埔县,好的家风家训对人的影响深远。西河镇也充分利用文化底蕴深厚的优势,在无邪教创建工作中与基层党建相结合,通过开展“挂一幅家风家训或金句”的活动,大力提升乡风文明。丘武秋介绍,活动邀请了书法家为党员家庭题写家风家训或金句,使党员参与乡风文明建设更加积极主动,让党员带头遵纪守法、带头弘扬正气、带头传播正能量,引导党员当好文明乡风的倡导人。
 
  以学校为阵地  小手拉大手连起防邪反邪纽带
 
  “它充满着欺骗,它残害着生命、扰乱着社会,它让人误入歧途”“努力学习、崇尚科学,这是我们应该做的”“我们不能阻止邪教的发生,但我们可以影响和带动周边的人”……这些话,出自大埔县西河中学学生的文章。虽然文字还略显稚嫩,却看穿了邪教的本质,坚定了反邪教的信念。
老师组织主题班会提高学生防邪反邪意识。
 
  西河中学的校门口附近有一处30多米长的长廊引人驻足,记者看到,长廊处设有海报,贴有学生写的优秀文章,成为学校反邪教警示教育阵地。在大埔县委政法委的支持下,西河中学结合自身特点,将反邪教宣传警示教育工作作为学校德育的重要内容,并纳入学校日常管理范畴,通过召开主题班会、组织征文比赛、编写黑板报等活动,在广大教师、学生中扎实开展反邪教警示教育,切实提高师生的防邪反邪意识。
西河中学学生通过黑板报传递防邪反邪知识。
 
  西河中学只有260多名学生,来自镇上28个村(社区)。校长罗嘉能认为,反邪教系列活动丰富了课堂内容,也为学生的成长构筑了牢固的思想防线,“通过学生传导家长,小手牵大手连起防邪反邪纽带,以学校为中心阵地向全镇辐射,作用是显而易见的。”罗嘉能执教34年,辗转3个镇、4间学校,期间没有一个学生陷入邪教,这一点他也引以为豪。西河中学九年级的学生凌晓芸说,她从小就从家人的口头教育中初步了解到邪教,后来通过不断学习有了更深的认识,也会将了解到的防邪反邪知识告诉妹妹,希望周边的人都能远离邪教。
 
  以志愿宣传为补充  强化全民参与防邪教渗透
 
  记者从西河镇党委政府了解到,为做好无邪教创建工作,该镇成立了防邪反邪工作领导小组和无邪教示范镇创建工作领导小组,实行镇党政领导分片包干指导反邪教活动制度,每个村指定一名驻村干部包村负责指导、帮助推进落实好反邪教工作,通过镇与村,村与村民小组签订责任书,将责任落实到人,确保层层有人负责抓落实。
 
  西河镇党委政府深知,无邪教创建工作光靠党委政府的力量还不够,还需要凝聚起社会各界的力量共同参与,群防群治。为此,西河镇创建示范镇的过程中,不断强化全民参与防邪教渗透,成立了反邪教志愿者队伍,让更多的社会成员都成为防邪反邪的实践者和推动者,成为无邪教创建工作的有效补充力量。
 
  每逢节假日,这些身穿红马甲的志愿者便穿街过巷、走村入户,在人流较多的地方宣传防邪反邪知识。“反邪教宣传就是要和老百姓多磨嘴皮子,把相关知识更简洁易懂地传输给他们,并深入人心。”黄俊彬自2012年参加工作开始就加入了志愿者队伍。“西河民风淳朴,但我们在志愿宣传中发现,很多群众对邪教认识不深,这需要我们做更多的工作,任重道远。”黄俊彬说。
志愿者上门宣传防邪反邪知识。
 
  在西河镇,越来越多像黄俊彬一样的年轻人参与到志愿宣传队伍中来,形成了扶正祛邪、人人参与的浓厚氛围,一张由志愿者组成的群防群治守护网不断扩大。时至今日,大埔县的反邪教宣传警示教育已融入到社会的方方面面。在记者走过的西河镇,几乎随处可见防邪反邪宣传标语,这为广大群众打了“防疫针”和“警示针”。
 
  大埔县委政法委负责反邪教的相关工作人员透露,通过一系列扎实的工作,西河镇实现了全镇无邪教组织窝点、无邪教人员、无邪教活动。该县将大力宣传推广典型经验,以点带面来引领、推动无邪教创建活动深入开展,在“无邪净土”的浸润和滋养下,“平安之乡”将焕发出更加旺盛的生机活力。
 
  梅州日报记者:李盛华
 
  大埔县委政法委刘标荣、丘义新、池舒耀等对本文亦有贡献
 
政法要闻
热点内容
内容搜索