当前位置: 主页 > 政法要闻 >

市委政法委测评组到平远开展“平安之乡”实践创新项目现场测评

2019-12-27 17:27     来源:平远县广播电视台
  12月25日,由市委政法委常务副书记李庆明率领的市委政法委测评组来平远县开展“平安之乡”实践创新项目现场测评工作。县委常委、政法委书记姚永波参加活动。
 
  当天,市委政法委测评组先后前往长田镇长田村、高南村,八尺镇角坑村等地进行现场测评,通过查看资料、听取汇报等方式,详细了解村民理事会“一带一法四参与”“中心4+”实践创新项目建设等情况。随后,在八尺镇政府召开“平安之乡”实践创新项目现场测评汇报会,听取平远县开展“平安之乡”实践创新项目现场测评工作情况汇报。据了解,今年,平远县围绕“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的目标要求,以长田镇、八尺镇为试点,创新实践村民理事会“一带一法四参与”“中心4+”社会治理模式,通过引领示范、以点带面、部署推广的方式,深入推进“平安之乡”实践创新项目建设。“一带一法四参与”社会治理模式,发挥村民理事会平台作用,活化利用程旼以德化人工作法,引导发动村民积极参与议事、参与调解、参与建设、参与治理,打造乡村共建共治共享社会治理格局。至11月底,全县通过推行村民理事会“一带一法四参与”工作模式共组织引导村民参与议事335件,参与调解283件,参与建设165件,参与治理162件。“中心4+”工作模式,织牢织密社会治理巡查网、议事网、直联网,形成社会治理多方位、全覆盖、无缝对接工作格局。至11月底,全县通过推行“中心4+”工作模式,上传网格事件6596件,办结网格事件6575件,办结率99.7%,组织村民议事399次(件),解决实际问题384件,收集民意(意见建议)1130件,调处矛盾纠纷693件,为民办实事717件。通过“中心4+”的扎实工作,网格员帐号活跃度稳步上升,从今年6月份的28.37%上升至目前的100%。
 
  测评中,李庆明充分肯定了平远县开展“平安之乡”实践创新项目工作所取得的成效,认为平远县一是领导重视,措施得力,为明年进一步贯彻落实党的十九届四中全会精神,推进国家治理体系和治理能力现代化,以及市域社会治理现代化奠定了坚实的基础。二是亮点突出。村民理事会“一带一法四参与”“中心4+”实践创新项目,是村民自治的有效实现形式,县委政法委通过精准发力,持续发力,成绩可圈可点。三是成效明显。充分体现了问题导向,具有实实在在的抓手,既高度契合党的十九届四中全会的精神,又充分符合当地实际特色,具有实实在在的工作成效。就如何做好下一步工作,市委政法委测评组要求,要更加注重总结推广开展“平安之乡”实践创新项目工作中好的经验和做法,把好的制度固化下来,形成长效机制;要发动政法各单位的力量,凝聚成合力,通过机制建设形成联动,用心用情用力共同推动社会治理现代化;要在现有两个项目的基础上谋划更多的项目,创造更多的亮点,为市里加快建设名副其实、声名远扬的“平安之乡”贡献力量。
 
  (平远县电视台:莉琴 承志)
 
政法要闻
热点内容
内容搜索