当前位置: 主页 > 政法要闻 >

市委常委会召开会议,传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神:切实做到疫情防控和复工复产 两手抓两手硬两不误

2020-02-17 19:47     来源:掌上梅州

17日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央政治局常委会会议和中央全面深化改革委员会第十二次会议上的重要讲话精神,传达省委常委会会议、省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)会议、省推动企业复工复产工作暨重大工程建设项目总指挥部全体会议精神,研究我市贯彻落实意见。市委书记陈敏主持会议。

会议指出,疫情发生以来,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,发表了一系列重要讲话、作出了一系列重要指示,为我们坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战注入了信心和动力,为努力实现经济社会发展目标任务指明了方向、提供了遵循。要深刻领会总书记重要讲话的精神实质,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照“突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策”的重要工作要求,在疫情防控工作最吃劲的关键阶段保持定力、决不松懈,切实把疫情防控工作抓实、抓细、抓落地,统筹推动经济社会平稳健康发展。

会议强调,目前疫情防控形势仍然严峻复杂、任务仍然艰巨繁重,省重大突发公共卫生事件一级响应没有变、疫情拐点未到这个基本面没有变、“时时绷紧防控这根弦、牢牢守住梅州好家园”局面没有变、疫情防控和复工复产“两手抓”“两手硬”没有变,所以对疫情防控工作要做到思想不放松,措施不放松。要精准分析、正确把握我们面临的形势,牢牢掌握主动权,统筹做好疫情防控和经济社会发展。要按照科学防治、精准施策原则,以县域为单元,确定不同县域风险等级,分区分级制定差异化防控策略,努力把疫情对经济社会发展影响降到最低。要加强对经济运行的监测分析,科学采取应对举措,在用硬招实招好招确保做好疫情防控工作的前提下,取消超出防疫必要、不切实际的复工条件和要求,真正把“两难”变成“两全”。要拿出硬功夫、真本领,落实“一企一策”“一项目一策”,做好精准服务,牢牢压实企业主体责任、县域政府的属地管理责任,稳妥有序推动企业复工复产。

会议认为,尤其要抓好我市重大基础设施项目如梅龙铁路等的加快建设,推进重点项目、规上工业及特色农业产业项目的建设,认真落实“菜篮子”市长负责制,保障副食品市场的供应,确保社会大局稳定。

会议强调,在抓好疫情防控工作的同时,要着重抓好稳就业工作,实施就业优先政策,加大援企稳岗力度,推动稳定和促进就业若干措施尽快落地见效,确保就业形势总体稳定。要着重抓好春耕备耕工作,组织农资供应,加强技术指导,保障农产品运输配送安全畅通,提升农村防疫水平。

会议还研究了其他事项。

记者:钟智跃

政法要闻
热点内容
内容搜索