当前位置: 主页 > 政法要闻 >

最美“警”色!三八节,致敬梅州这群“疫”线女警

2020-03-07 22:45     来源:掌上梅州

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。

自新冠肺炎疫情来袭,梅州公安全警厉兵秣马,枕戈待旦,冲锋在前。而其中的女警,更是用她们独有的坚韧和细腻,成为梅州抗疫一道不可或缺的风景。

全市638名女警用实际行动诠释何为巾帼之勇,何为铁军之风。阳光明媚暖人心,成绩斐然催人进。市公安局对近期在疫情防控等工作中表现突出的民警、职工、辅警进行表彰,其中就有52位女警赫然在列。

在“三八劳动妇女节”之际,记者采访了几位不同岗位的女警。她们,是一个群体的缩影。从她们身上,可以看到梅州公安女警不一样的英姿和风采。

魏清芳:以笔为媒 讴歌大爱

 
 

魏清芳在检疫检查站采访坚持给执勤民警送爱心宵夜的热心市民(张汉光 摄)

2月13日晚,魏清芳正在梅林检疫检查站采访一名带着儿子送粥给执勤民警的独腿父亲。作为五华县公安局指挥中心副主任,负责对外信息公开及宣传等工作。自疫情以来,她带领她的宣传团队,放弃春节假期,奔跑在战疫一线,宣传坚守在抗疫一线的民警,每天工作时间几乎都在12个小时以上,通过各大媒体大力宣传五华公安的“逆行”大爱,其中她撰写和拍摄的《战“疫”父子兵》被新华网采用。

平日里,未满三周岁的女儿总是喜欢粘着魏清芳,但疫情期间工作的忙碌,让她根本顾不上照看年幼的孩子,魏清芳只好把女儿托付给娘家弟媳照看。有一天晚上,魏清芳结束工作回到家已近凌晨,还没入睡的女儿一看见她便流着眼泪用嘶哑的声音说:“妈妈,我要抱抱,我要抱抱。”轻声哄睡女儿后,想起身写稿却发现女儿的小手还紧紧握着自己的拇指。但第二天,魏清芳还是强忍着满腹的辛酸,又投入自己那份充满正能量的公安宣传工作中去了。

“已经记不清多少次为了抓紧时间发稿,到饭点的时候拿八宝粥当正餐了,但这些在疫情面前都显得那么不足挂齿。”魏清芳说道。今年已是魏清芳从事公安工作的第21个年头,她始终以百倍的热情去拥抱,以百倍的努力去坚持,以百倍的干劲去书写。

黄碧玉:“蛛丝马迹”难逃火眼金睛

 
 

黄碧玉在实验室做痕迹检验工作(钟颖 摄)

在人们印象中,侦查破案是男警的标配,女性则是凤毛麟角。刑事技术工作繁重,没有时间规律、经常要直面血腥、腐臭、险乱等复杂现场,不管是周末还是半夜,刮风下雨还是严寒酷暑,有警情就得出动,这对技术员的心理和身体素质都有着极高的要求。

在平远县公安局刑侦大队中有位女刑警,在侦查破案中,她始终坚持理论指导实践,勇于创新,为案件的迅速侦破起到关键性作用。她,就是被同行誉为“巾帼猎手”的黄碧玉。

在“201709凌某等人系列入室盗窃案”中,现场失窃现金5000多元及首饰一批。面对凌乱的现场,黄碧玉用其女性的细腻和耐心,仔细反复勘查现场每个部位,在一楼至二楼休息平台的窗户玻璃外边框上发现了一枚不明显的残缺指印,并分析这极有可能是犯罪嫌疑人进入室内时不小心留下的。为了尽快确定侦查线索,她顾不上休息就马不停蹄地投入到现场指印的查询比对工作中,经过10多小时的重重比对筛选,最终锁定犯罪嫌疑人凌某,从而一举破获发生在本县的系列团伙入室盗窃案12宗。

在疫情防控工作中,黄碧玉放弃休假坚守岗位。在疫情期间,多次参与各类案件现场的勘查。“接到警情的时候,我们都很紧张,特殊时期,大家都穿着厚厚的防护服,做好防护措施才出动。”黄碧玉说道。在认真落实好刑事技术工作的同时,黄碧玉也积极主动做好单位内部疫情防控工作,并协助所在小区物业宣传引导群众全力打赢这次疫情防控战。

钟卫梅:从好“管家”到管好“家”

 
 

钟卫梅在办公室处理相关文件(宋剑芳 摄)

“从两班制到三班制,再到现在的全员无休制,每一次都快要交接班回家的时候,新的通知来了,不能回家,继续执勤。同志们开玩笑说,回家的路好长,总是一场欢喜一场空。但我们全体参战人员没有一个打退堂鼓,说的最多的一句话就是‘服从命令,听从指挥’。”戒毒所的民警钟卫梅告诉记者,根据公安部、省公安厅相关要求,2月24日起,梅州市强制隔离戒毒所采取全员住所全封闭隔离执勤模式,全员驻守,全员无休。

作为第一批轮值的队员,自从2月2日以来,这名47岁的女警花已连续工作了36天。作为内勤中队长,自疫情开始,钟卫梅便迅速组织落实各项疫情防控措施,确保所内的各项工作顺利运转。在大年初二,戒毒所口罩和消毒酒精告急,而此时市场药店早已普遍售罄。钟卫梅在得知消息后,立即驱车赶往梅城各间药店急购,从上午十点到下午三点,她跑遍了梅城大大小小近百家药店,拼拼凑凑终于买到300只口罩和20瓶酒精,确保了所内一线执勤的同志有足够的防护物资。

当食堂人员不够时,当热水无法供应时,都能看到钟卫梅忙碌的身影,她还为执勤的队员联系了一家肉菜店,为队员的家里提供送菜服务,减轻同事们的担忧,安心投入到疫情防控工作中。同事们更是笑称她是戒毒所里的“好管家”,忙“里”也忙“外”,总是事无巨细的照顾他们,而戒毒所就是一个温馨的大家庭。在戒毒所内,每天都可以看到钟卫梅忙碌的身影,她以高度负责的姿态守护着所内的安宁。

张怡:网络安全“主力军”

 
 

张怡在和同事交流网络诈骗工作(何志林摄)

一隅书桌为阵地,鼠标键盘当武器。有一群人奋战在网络平安的第一战线,在疫情的后方默默为一线战友服务,守护着网络空间的安宁,为抗击疫情保驾护航。网上办案虽没有一线办案中的“刀光血影”,但是需要做大量艰苦细致的工作,需具备较高的专业技能。

一天的工作下来,眼睛不离电脑屏幕,网警支队张怡的眼睛里已经布满血丝,长期伏案使她的脖子和肩膀都酸痛不已。张怡向记者介绍,她主要负责侦办网络违法犯罪案件。在疫情期间,一些犯罪分子利用疫情铤而走险实施诈骗,社会影响极为恶劣。张怡和同事一起积极投身疫情防控“网上战场”,通过全面摸排网上影响疫情防控的违法案件线索,针对涉疫诈骗,销售虚假伪劣口罩、额温枪等医护产品案件的违法犯罪行为进行严厉打击。

“疫情期间的任务数量多,任务也急。”张怡说道。但这些海量的数据信息,并没有难倒她,从警18年,张怡凭借专业的技术水平和过硬的素质本领,确保所有信息、情况汇聚准确不落。

 

通讯员:黄钰然

政法要闻
热点内容
内容搜索