当前位置: 主页 > 政法要闻 >

致敬公安英雄丨传承,是最好的缅怀...

2020-04-03 21:18     来源:掌上梅州

“清明节到了,好想念您啊,我现在正在进修函授本科,等我拿到毕业证,就可以考正式警察了。我会奋发图强,将您热爱的公安事业继续发扬下去…”清明已至,张新毅对父亲张东杰的思念之情愈深。

2019年8月9日,时任兴宁市公安局交警大队副教导员的张东杰在开展工作部署会议时,突然昏厥,同事们立即将其送往医院抢救医治,但因病情严重,于8月14日医治无效去世。

张东杰,1968年3月出生于兴宁市兴田街道办事处鹅湖村,1988年毕业于广东省人民警察学校,并分配至兴宁市公安局,先后在新圩派出所、巡警大队、经侦大队、刑侦大队、交警大队工作,荣立个人三等功2次,获得个人嘉奖5次,生前任兴宁市公安局交通警察大队副教导员、四级高级警长、一级警督。

 
 
 

以下为张东杰儿子张新毅接受采访所述

我父亲是1988年毕业的,从广东省警察学院毕业后就被分配到兴宁市新圩派出所任职民警,在任职期间,曾有三次在工作中险些丧命的经历,一次是在1989年,他在处置警情的时候因雨天路滑连人带车掉入河中,幸亏熟悉水性逃过一劫;再来是95年,我父亲接到任务赶回所里,途中发生交通事故,满口牙齿被撞脱落,在病床上待了一个月才恢复过来。

最惊险的要数97年8月份抗洪救灾那次了,当时台风刮得厉害,洪水肆虐,我父亲当时作为新圩派出所所长和其他干部群众一同奋战在抢险救灾一线。有一晚他们正在堤边排除隐患,忽然发现河堤基部有一大洞,于是想用稻草将其堵住,但由于泥土松动坍塌,我父亲掉入洪水中,瞬间不见了踪影;大约过了30秒,他在人们此起彼伏的呼声和急切的目光中从水中“冒出”,并停在了不远处的空菜地上。自从事公安工作开始,他似乎就一直在与死神同行,但是,他没有丝毫的畏惧和退缩。

我父亲对公安事业是热爱的,从新圩派出所民警到巡警,到经侦、刑侦,再到牺牲前的交警,我父亲对每一项工作都是兢兢业业,尽职尽责。自2006年他调任交警大队任副教导员,从事交警工作以来,他带领民警查处和纠正各类交通违法30多万起,为兴宁的交通管理工作做出了积极贡献;在人民群众的眼中,他是一名好警察;在警察同事的眼中,他是一名好领导;在我的眼中,他同样是一名好父亲。

“父爱如山,静默无言”,是我父亲的一个真实写照。高中毕业之后,由于没有考上大学,我就到佛山去找一个表哥跟他去打工,没想到有一天钱包被偷了,我当时非常慌张,感到无所适从,身上也没钱了。我的自尊心很强,但是最终没办法还是打电话给父亲,他当即给我转了2000块钱,并耐心指引我报警寻求警察帮助,最终找到了小偷,钱也追回来了。这件事令我明白的是,尽管我们两父子之间没有那些华丽的辞藻和语言,但他永远在背后默默支持着我。

辗转多次工作,我最终还是回到了兴宁。2014年,在他的鼓励和支持下,我参加了辅警工作,至今已经有7年了,现在的我,是兴宁市公安局铁骑队的一名成员,平时负责城区路面的巡逻管控和交通疏导,在日常巡逻中也会协助民警查处一些严重的交通违法行为。从事辅警的这7年来,我听的父亲说的最多的就是“做人要正直,做事要认真,还有安全第一”。

7年的从警时间,我理解了父亲为公安工作散发的热情,懂得了为公安事业奉献的决心,也明白了作为公安民警的荣耀。我愿成为您,为公安事业奉献我的勇敢和热情;我愿成为您,为人民群众奉献我的勤劳和汗水;我愿成为您,为祖国建设奉献我的青春和生命。因为我明白,最好的缅怀,是传承。

口述:张新毅

采写:王兆明

 
 
 

新中国成立以来

梅州公安队伍中

像张东杰一样因公牺牲的民警、辅警

共有58名

值此清明之际

让我们牢记他们的名字

深情缅怀

扫描下方二维码或点击下图

进入网络“云”祭扫

为58名公安英烈

献上你的“花束”

记者:李盛华  王兆明

政法要闻
热点内容
内容搜索