当前位置: 主页 > 政法要闻 >

警告三连!聊聊清明祭扫失火那些事

2020-04-03 22:16     来源:兴宁检察

又是一年清明时。这个由来已久的传统,追思是理所应当的主题,我们缅怀先人,寄托哀思,告慰亡灵。

很多人会趁着节日,带上鞭炮、香烛祭扫先人的坟茔,那么问题就来了,总有不少人因为“一不小心”引发森林火灾,带来牢狱之灾。

“一不小心”

鞭炮弹到杂草中

2015年4月4日,黄某辉独自前往山上祭拜父母,想到已将墓地周围的杂草割除,便放心点燃鞭炮,但没想到鞭炮在燃烧过程弹到墓地下方的杂草中,引燃杂草。

黄某辉发现后赶紧去灭火,奈何势单力薄加上当天风高物燥,火势凶猛,很快就蔓延开来,造成森林火灾的过火面积约26.93公顷,其中未成林地24.07公顷,财产损失149719.53元。

最终黄某辉因失火罪被判处有期徒刑6个月,缓刑1年。

“二不小心”

风吹倒蜡烛引燃干芒草

同年的4月4日,刘某霞带着家人去山中祭扫,点燃了祭拜的蜡烛,一阵大风吹来,蜡烛被吹倒,引燃墓地侧边的干芒草,当天风很大,火势很快蔓延到旁边的竹林里,进而引发山火,造成森林火灾过火面积约54.63公顷,其中桉树采伐迹地49.1公顷,不计损失,林地5.53公顷,财产损失5806.5元。

最终刘某霞因失火罪被判处有期徒刑1年,缓刑1年。

“三不小心”

“死灰复燃”

2018年4月5日,彭某新与家人携带白酒、苹果等祭品进山祭拜父母和妻子,因担心引发火灾,彭某新未在山上燃烧祭品,回到老屋后才点燃纸钱、纸宝祭拜,祭品烧化后,彭某新还用矿泉水淋湿灰烬,待灰烬看不到薪火时将灰烬撒在竹林里,便离开了。

可未曾想到,“死灰复燃”,很快,火势从竹林不断向山上蔓延引起森林火灾,造成过火面积约43.4公顷,其中林地17.2公顷,无林地26.3公顷,财产损失347328元。

最终彭某新因失火罪被判处有期徒刑2年。

温馨提醒

“星星之火,可以燎原”。切勿存任何“侥幸心理”,觉得只要做好防范,就不会有意外,但总有意料之外的防不胜防酿成事故,徒增不幸。

2020年是特殊的一年。4月1日,世界卫生组织表示,新冠肺炎是人类面临的第一个冠状病毒大流行。截止4月3日,广东省累计报告境外输入病例160例,疫情防控面临的形势仍严峻复杂。

疫情当前,不扎堆、不聚集,是保护自身安全的有效措施,后人的平安是对先人最好的告慰。

今年的清明节,兴检君还是建议大家居家追思、网络祭扫,遥寄先人、慎终追远。

政法要闻
热点内容
内容搜索