当前位置: 主页 > 政法要闻 >

英雄回家了!梅州30名援鄂医疗队员休整结束

2020-04-04 09:32     来源:掌上梅州

掌上梅州讯  春分日,战士归。3月20日,广东支援湖北应对新冠肺炎疫情医疗队队员踏上返粤路程,其中包括梅州第二、三批支援湖北医疗队队员共30名。

梅州30名援鄂医疗队队员陆续搭乘各医院组织的专车。

今天上午,队员们全部结束为期两周的集中休整期,陆续搭乘各医院组织的专车,回到熟悉的地方,回到家人、朋友、同事的身边。在集中休整期间,按照要求,对每名队员进行了4次咽拭子采样,30人检测结果均为阴性。

队员们已经接近两个月时间没有回家了。所以,昨晚大多数队员都激动得睡不着,今天一早就起来收拾东西。不过,在离开之前,一想到与战友并肩作战、与患者齐心抗疫的日子,大家心中更多的是沉重与酸楚。

 

艺术培训机构童画汇为梅州援鄂医护人员送来学员绘制的卡片。

梅州第二批支援湖北医疗队队员、嘉应学院医学院附属医院主管护师叶瑞萍离开休整点时,心中五味杂陈。一方面是马上就能见到家人了,高兴又激动,另一方面是想到在此次抗击疫情斗争中牺牲的烈士、同胞,非常痛心。“作为后继者,因为有了他们的宝贵经验和祖国强大的后援防护,我们才能在这次援鄂的任务中做到零感染,完成阶段性任务。今后我将继续加强各方面知识的学习,以最好的状态投入医护工作中。”叶瑞萍说,她也会教育小孩要好好学习,报效祖国,保卫国家,保护自己的同胞生命安全和身体健康。

艺术培训机构聚艺堂在看到《梅州日报》推出的一张海报后,灵感一出,画出一幅吴伟林的涂鸦画,还专门表好框,送给吴伟林。

在女儿刚刚出生12天的时候,市人民医院吴伟林毅然出征。如今平安归家,他说,回家第一件事,就想好好看下瑄瑄妹妹。“能平安归来,就是对家人最大的回报。”吴伟林说,还清楚地记得,出发前一个晚上,一夜没睡,把家里所有的密码都跟妻子交代清楚。因为那时候根本不知道下一刻面临的风险是什么,不知道能不能平安回来。

今天恰好是清明节,吴伟林上午将回老家,缅怀自己的母亲,告诉母亲:“儿子平安归来了。”下午,还将去丈母娘家,感恩丈母娘在他离开这段时间对他妻子的悉心照料。

大埔支援湖北医疗队队员即将回家。临走前,队友依依惜别,相拥而泣,心中十分不舍。

据了解,梅州第二、三批支援湖北医疗队队员来自市人民医院、市中医医院、市妇女儿童医院、嘉应学院医学院附属医院及兴宁、蕉岭、大埔、丰顺、五华的县级人民医院,他们分别于2月9日、2月11日驰援湖北武汉、荆州,参与武汉客厅方舱医院、公安县人民医院、公安县中医院的治疗工作。3月20日,两批医疗队队员回到梅州市委党校休整。休整期间,他们依然密切关注治愈患者的健康状况,学习和探索新冠肺炎救治理论与实践经验,空闲时,大家散散步、打打球、踢踢毽子,为返回工作岗位积蓄力量。

 

本报记者:林丽妙

摄影记者:钟小丰

政法要闻
热点内容
内容搜索