当前位置: 主页 > 政法要闻 >

五华县公安局禁毒大队获授广东“最美禁毒团队”

2020-06-25 10:20     来源:掌上梅州

掌上梅州讯  6月23日,广东省禁毒办联合南方日报社在广州举行“健康人生·绿色无毒”广东2020年“6.26”国际禁毒日主题禁毒宣传活动,同时举行了“最美禁毒团队”和“最美禁毒人”的颁奖典礼。五华县公安局禁毒大队获授“最美禁毒团队”,这也是梅州市公安系统唯一获奖团体,6月24日受到了副市长、市公安局党委书记、局长宁惠军的接见。

自2017年以来,全省部署实施为期三年的全民禁毒工程建设,五华县公安局禁毒大队,坚持以“禁毒两打两控”、“飓风”、“粤剑扫毒”等专项行动为契机,在五华县党委政府的领导下,坚持高规格高标准推进全民禁毒工程,工作成效显著。

据了解,该局禁毒大队主要做好五大方面的工作。一是全力保障禁毒机制建设。实现禁毒机构实体化运作,壮大禁毒社会工作辅助力量,健全禁毒经费保障机制。二是创新举措落实禁毒目标责任。制订了一系列工作方案和工作措施,建立禁毒责任追究机制,创新打造无毒示范点,创新“8・31”工程机制,建立举报涉毒奖励机制。三是织密网格压缩毒品犯罪空间。实行网格化管理,确保涉毒人员管控到位;实行地毯式清查,确保重点场所管控到位;打造行业管控网,确保重点行业管控到位。四是全域覆盖营造浓厚禁毒氛围。极大提高广大群众的禁毒知晓率、支持率、参与率。2019年全县开展共各类禁毒宣传教育活动820场次,禁毒大队组织参加活动150多场次。五是强力震慑狠抓涉毒犯罪打击。仅2019年全县共查处涉毒案件87宗,其中刑事案件17宗,抓获吸毒人员110人,强制戒毒38人,刑拘28人,逮捕27人,缴获毒品一批。

 

 

 

2019年以来,在五华县河东镇琴江公园建成了全市首个禁毒主题公园,在五华县技工学校建设了五华县禁毒宣传教育基地;对涉毒人员进行网格化管理,全县16个镇划分为 437个网格区域,落实网格员 1930 名;组建了五华县禁毒志愿服务队,打好全民禁毒宣传战,全县目前有禁毒志愿者4000多人;吸毒人员管控APP已经上线,通过移动多端智能化和管理模式,大幅提升了禁毒管理工作成效;社区戒毒康复人员执行率持续保持在99%以上。

目前,五华县的毒品犯罪得到有效遏制,治毒防毒长效机制全面形成,制贩毒品问题得到有效遏制,2019年以来未发生制毒场点,禁毒基础管控工作扎实有效,全民参与禁毒氛围日趋浓厚,毒情形势得到根本性好转,社会治安环境和谐安定有序,群众安全感满意度显著提升。

记者:赖锋

通讯员:魏清芳

图片由五华公安提供

政法要闻
热点内容
内容搜索