当前位置: 主页 > 政法要闻 >

新政实施,梅州迎来首位70周岁以上驾考生!

2020-11-27 15:40     来源:掌上梅州

26日上午,74岁的梅城市民古均荣在家人陪同下来到市公安局交警支队,参加驾考“能力测试”,成为我市首位参加驾考“能力测试”的考生。遗憾的是,古老伯未顺利通过此次测试。

据悉,11月20日,公安部深化“放管服”改革优化营商环境12项新措施正式启动。其中包括放宽小型汽车驾驶证申请年龄,申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证的年龄上限由70周岁调整为不作限制。 对70周岁以上人员考领驾驶证的,在考领驾驶证报名时增加记忆力、判断力、反应力等能力测试。

当天10时30分许,古老伯在梅州市公安局交警支队科目一考试室进场考试。记者在现场看到,古老伯在电脑前认真地分析每一道题,谨慎地填写答案。遗憾的是,古老伯最终得分为65分,未能通过测试。“第一次参加能力测试,还不适应。虽然此次测试未通过,但我会继续报名参加的。”古老伯告诉记者,以前没有经济能力,有了经济能力后考驾照又超龄了,而现在遇上这么好的政策,他赶紧来报名。“有了驾驶证,出行更方便,平时还能开车带着老伴去旅行。”

据了解, 驾考“能力测试”是免费的,通过机动车驾驶理论考试系统进行测试,测试的内容和题目与行车与交通常识无关,而是考核高龄驾驶员记忆力、判断力与反应力。每次测试由系统随机抽取20道题,包括10道选择题和10道判断题,测试时间为20分钟。能力测试满分为100分,成绩达到90分的为合格。测试通过的受理报名,未通过的可以在三个月内补测两次,测试成绩三个月内报名有效。另外,需要注意的是,对于70周岁以上的驾驶人,要按规定每年进行体检。

图文:丘佳溢

政法要闻
热点内容
内容搜索