当前位置: 主页 > 政法要闻 >

警惕“高收益”变“打水漂”!11月梅州接诈骗警情185宗,涉案1100多万元!

2020-12-01 15:29     来源:掌上梅州

通过“外汇交易”平台可“稳赚不赔”、社交平台认识的“网友”介绍的网站投资能获得高额回报……近期,我市一些市民被“高收益”吸引,通过网络平台进行“投资”,造成经济损失。昨日,记者从梅州市公安局了解到,11月1日至30日,梅州市反诈骗中心共接电信网络诈骗警情185宗,其中,平台投资类27宗,百万元以上案件2宗,10万元以上案件23宗,涉案总金额达1160.6万元。

犯罪分子如何通过网络平台进行诈骗?市民如何认清这些手段并防范?市民不小心上当受骗该怎么办?记者从市公安局、市处置非法集资领导小组办公室了解到真实案例,提醒广大市民警惕“高额回报”的网络理财平台,不要让骗子有可乘之机。

诈骗频频发生

多名市民上当受骗

案例一:2020年10月10日至31日期间,市民刘女士在微信网友的诱导下,通过扫二维码下载了一个叫“FXCM”APP的投资平台进行炒外汇。先后通过微信扫二维码及手机银行转账的方式,向该平台转入资金204万元,后来发现该平台无法打开才发觉被骗,于11月1日报警。梅州市公安局高度重视,快速侦破这起“1101”电信网络诈骗案,目前正强化审讯攻坚,争取对该案进行全链条打击,实现战果最大化。

案例二:11月10日以来,市民陈某通过他人介绍下载的“理财有道”APP进行投资理财,后发现该平台无法提现,共被骗25万元,于11月20日报警。

案例三:兴宁市石马镇周某在陌生网友推荐下进入某平台进行理财投资,在前期收益可提现情况下加大投资金额。今年10月22日至31日期间,他用农商银行卡转账多次至对方指定账户,共被骗30万余元,遂报警处理。

案例四:兴宁市李某和温某两人在“货币网”和“Mark交易App”上参与投资,李某共计投资5万元人民币,温某共计投资32万元人民币。2020年10月16日晚,“货币网”和“Mark交易App”关停,相关人员也无法联系上,两事主在该平台上投资的钱全部损失,遂报警处理。

案例五:今年10月,梅城工作的巫女士在交友软件“探探”上认识一名男网友,对方介绍其在“京东金融机构”的网站上买大小可赚钱。在前期每次都有百分之十收益的情况下,她放松了警惕,通过多方筹集投资近20万元。然而,她想提现时网站却提示必须要资产达到48万多元的会员才可提现,她便再次通过多方筹集凑够48万元左右充入到网站的账户内。这时她点击提现,仍被告知需要一段时间后的审核方可提现,且无法联系上该网友,巫女士赶紧报警。

骗钱“套路”深

投资理财需谨慎

从以上案例可以看出,通过微信、探探等社交平台认识、结交“男”“女”朋友,随后推荐理财产品等,都是骗子的惯用伎俩,其最终目的就是诱骗受害者在他们搭建的非法理财平台、钓鱼网站上进行投资。个别受害人会在前期获得小额收益,一旦投资数额巨大,网站就会出现打不开的状况,甚至于网站背后的骗子卷款潜逃。

“很多非法集资打着各种‘投资理财’的幌子蒙骗群众,广大市民要对高额回报的‘投资理财’提高警惕,以免投资‘打水漂’。”市处置非法集资领导小组办公室相关负责人介绍,这些非法集资可能打着投资境外股权、期权、外汇、贵金属、“虚拟货币”“区块链”等为幌子,网站及服务器在境外的“投资”“理财”公司,要求以现金方式或向个人账户、境外账户缴纳投资款。这类通过藏身境外、租用境外服务器搭建网络集资平台、将涉案资金非法转移至境外等方式躲避国内监管打击,加大案件侦破难度。

对此,警方和处非办工作人员再次提醒广大市民,投资者凡是遇到投资理财APP或网站,务必谨慎下载或打开链接。凡是涉及高收益的网络投资理财,一定要提高警惕,不要被暂时的高利率迷惑双眼,切勿相信只赚不赔的“买卖”,避免落入网络投资理财诈骗陷阱。向平台注资时,要多方验证是否合法正规。一旦遭遇诈骗,保存好与对方的聊天记录、电话记录、短信记录、转账记录等被诈骗的证据,将证据拿到当地派出所进行报案。

记者:严海苑

通讯员:黄晓春 李玲玲

政法要闻
热点内容
内容搜索