当前位置: 主页 > 政法要闻 >

孩子学校食堂安全卫生吗?梅州“互联网+明厨亮灶”监管平台今日上线!

2020-12-28 21:15     来源:掌上梅州

12月28日下午,我市学校食堂“互联网+明厨亮灶”监管平台正式启用,标志着我市食品安全监管效能迈上新台阶。副市长曾尚忠参加启动仪式。

曾尚忠宣布平台正式启用。

平台正式启用。

校园食品安全关系广大学生人身安全和健康成长,是食品安全监管工作的重点所在。今年,学校食堂“互联网+明厨亮灶”建设被列为省、市民生实事重点项目之一。我市通过建设技术统一、数据共享、规范有序的全链条、实时、动态、闭环式运行监管平台,实现全市学校食堂视频图像的联网接入、实时预览、历史视频调取回放、告警信息采集和远程管理。

市市场监管局局长罗颖安介绍平台建设情况。

曾尚忠表示,要以学校食堂“互联网+明厨亮灶”监管平台启用为契机,建立健全学校食品安全监管工作机制,加强与各县(市、区)、学校、家长的沟通协作,优化监管资源,不断提升食品安全监管效能,推动形成食品安全全社会共管共治格局。

技术人员演示平台运行。(方俊鹏 摄)

据悉,我市学校食堂“互联网+明厨亮灶”监管平台能将AI智能抓拍的后厨鼠患活动、陌生人进入后厨、食品生产加工人员未佩戴帽子等违规行为,迅速反馈给指定人员,真正形成学校食品安全管理自查、校园后勤管理日常巡查、家委会(代表)参与抽查、政府部门监督检查全方位联动监督制度体系,保障校园食品安全。市市场监管局相关负责人表示,将依托该平台,按照高清视频标准,使用5G光纤等先进技术,将农贸市场、餐馆、酒店、大型商超、食品药品生产经营企业等市场主体通过预留端口纳入平台监管,进一步提升市场监管现代化水平。

记者:方俊鹏

政法要闻
热点内容
内容搜索