当前位置: 主页 > 政法要闻 >

长期占用公共停车资源,可打110举报!如何为春运保驾护航,梅州公安这场发布会明确了

2021-01-22 16:14     来源:掌上梅州

近期城区车辆停放秩序专项整治行动成效如何?今后如何强化?春运即将来临,结合疫情防控,如何为春运保驾护航?…今天,市公安局举行新闻发布会通报相关情况。

(张莹娜 摄)

去年12月22日起,公安部门开展城区车辆停放秩序整治专项行动,市公安局党委委员、副局长赖勤介绍,自专项整治行动以来,梅州市公安机关紧紧围绕“优化停车秩序,改善交通环境”工作目标,通过完善停车位标线标识、严管严治车辆乱停乱放违法行为和营造全民共治整治氛围,高要求推进城区车辆违停专项工作。其中增设、完善城区各类停车指示标志及其他交通设施410个,复描磨损、不清晰的停车泊位标志、标线1162处,清除影响道路通畅的临时停车位54个,挖掘和规划新的停车泊位352个,查处乱停乱放违法行为25145宗,通过各类新媒体及客户端宣传报道56次,梅州城区停车难、停车乱的现象得到初步遏制,形成了全民共治的良好氛围。

虽城区道路交通环境成效初显,但部分驾驶员规范有序停放车辆的良好习惯还未养成,随意停放车辆、霸占公共停车位等不良现象依然时有发生,专项整治仍需进一步强化推进。对此,梅州公安以城区车辆停放秩序专项整治行动为契机,报请市委市政府下发《关于进一步加强梅州城区机关和企事业单位车辆停放管理工作的通知》,发动党政机关、事业单位等党员干部、工作人员带好头、做表率。

对于城区违规占用停车资源现象,梅州市公安局交通警察支队副支队长肖林深介绍,下一步将联合相关部门及时警戒、整治该乱象,同时加强对该现象的曝光力度。群众发现长期占用停车资源现象可拨打110举报。

春运即将开始,预计节前车流量与往年相比有所下降,赖勤介绍,梅州公安也将以预防重特大道路交通事故为核心,坚持安全畅通与疫情防控并重,提前做好交通安全形势分析,对人、车、路、企业四类隐患进行滚动排查整治,严把重要关口、路段、区域,强化警种联勤、部门联动、区域联合,全力以赴做好春运各项交通安保工作。结合疫情防控,记者还了解到,公安部门还将对疫情中高风险地区来梅车辆加强监测预警。

肖林深介绍,春运期间将加强人员违规行为整治,及时清理交通隐患,对高速公路、国省道、城市道路、农村道路四个路段进行重点梳理,对以往交通拥堵路段提前宣传引导分流,采用一堵点一方案,保障各区域畅通。

节日期间,前来窗口办理各类交通业务的市民较多,为避免出现扎堆办理业务的情况,强烈建议市民可以在手机上下载安装“12123”APP,随时随地用手机登录自己的帐户,关注驾驶证与机动车状态是否正常,不需要来回奔波办理相关业务。当前,梅州交警车管部门已在该平台上开通了多种便民服务,包括机动车新车注册、选号、机动车违章查询、缴费,以及驾驶人补证换证、审验学习、考试预约等,广大市民只要在家里用手一点,就能在足不出户办理各项车驾业务。

记者:郑炜梅

通讯员:梅公宣

政法要闻
热点内容
内容搜索