当前位置: 主页 > 政法要闻 >

战疫情、促治理、创平安!梅州政法机关为全市高质量发展保驾护航

2021-01-22 16:22     来源:掌上梅州

在新冠肺炎疫情防控一线,梅州政法干警冲锋在前,推动开展群防群控、联防联控和依法防疫,全力排查化解涉疫情矛盾纠纷;在推进社会治理现代化过程中,梅州政法机关创新实践,努力为打造共建共治共享社会治理新格局提供“梅州样板”;面对各类违法犯罪,梅州政法机关持续发起凌厉攻势,维护社会大局持续平安稳定……

刚刚过去的2020年,全市政法机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对政法工作的绝对领导,持续深化扫黑除恶专项斗争等工作,大力推进市域社会治理现代化试点,坚决打赢新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,推动全市政法工作继续走在全省前列,加快建设名副其实、声名远扬的“平安之乡”,努力打造全省最安全稳定、最公平公正、法治环境最好地区之一,为梅州实现高质量发展保驾护航。

公安机关举办共建共治享安宁宣传活动。

全力筑牢疫情防控政法防线

“被告人宋某犯妨害公务罪,判处有期徒刑七个月,缓刑一年。”2020年2月18日,梅县区人民法院公开开庭审理梅州市首例涉疫情防控刑事案件,案件适用速裁程序,当庭宣判。宋某对自己拒不配合疫情检测、还暴力伤警的行为后悔不已,当庭表示服判,不上诉。

政法机关联合相关部门坚守疫情防控一线。

政法干警志愿者参与疫情防控工作。

疫情发生以来,全市政法机关坚持守土有责、守土担责、守土尽责,以最强力量、最严措施做好疫情防控和维护社会稳定工作。市委政法委牵头建立122个市县镇三级以政法委、卫健、公安机关有关负责人为成员的“三人领导小组”,整合镇村干部(网格员)、志愿者等力量,成立2355个村级“三+N人”排查组,下沉基层一线,采用“数字化”网格排查等方式,守好第一道防线。市委政法委和相关部门、企业合作开发推广使用“智能语音呼叫系统”,大大提高了调查摸排工作效率。

疫情期间,梅州市人民检察院联合梅州市中级人民法院发布通告,依法严厉打击哄抬物价、牟取暴利和生产销售伪劣疫情防治、防护产品药品等扰乱防疫秩序、市场秩序、社会秩序的违法犯罪行为。全市政法机关联合卫健、市场监管等部门,依法从快从严打击哄抬物价、牟取暴利和生产销售伪劣疫情防治、防护产品药品等扰乱防疫秩序、市场秩序、社会秩序的违法犯罪行为,查处涉疫情违法犯罪案件359起,抓获涉案人员309人,并化解涉疫情矛盾纠纷523宗。

司法行政机关同样在阻击疫情中体现责任担当。梅州市司法局编录120部疫情防控相关法律、法规、规章、司法解释等,为疫情防控提供法律指引,确保疫情防控各项工作始终在法治轨道上运行。全市17个监所一律实行全员封闭、分区管理、人员核查,确保监所“零感染、零事故”。

大力推进市域社会治理现代化

梅县区人民检察院积极发挥检察机关的职能作用,探索新思路形成了“一三三”刑事和解工作模式,切实化解社会矛盾;梅州市司法局、梅州市公证协会开展“公证助老 情暖夕阳”活动,为有需要的老人提供贴心的公证服务;大埔法院设立旅游巡回法庭,为游客提供电话接访、诉前联调、巡回审判等“一站式”便民服务;平远县公安局着力构建“一中心四网络”基层立体安全防范新机制,进一步营造共建共治共享的社会治理格局……

检察机关发出检察建议书。

司法行政机关统筹推进公共法律服务工作。

梅州入选全国首批市域社会治理现代化试点城市后,市委政法委牵头组成工作专班、制订行动方案、着手推进专项规划编制,统筹推进全市创建工作。全市政法机关积极探索“红色基因+社会治理”机制,活化利用好红色资源和客家优秀文化积淀,探索实施两批68个社会治理实践创新项目,重点围绕维护公共安全、预防化解矛盾纠纷、城乡社会治理、特殊人群关爱帮扶等领域,通过项目化、实体化的方式推进试点工作,努力打造原中央苏区市域社会治理现代化的“梅州样板”。

梅州还不断丰富完善政治、自治、法治、德治、智治“五治一体”新时代梅州“枫桥经验”,探索矛盾纠纷多元化调解的新途径、新做法,推进人民调解组织多元化、职业化、标准化建设,形成纵向到底、横向到边的“大调解”格局。2020年,全市各类人民调解组织共排查纠纷4534次,预防纠纷2172宗,受理矛盾纠纷17602宗,成功调处17520宗,成功调处率达99.53%。

全市政法机关还大力推进“民主法治村”“青少年零犯罪零受害社区(村)”“平安校园”“平安医院”、无邪教镇村等“平安细胞”创建工作,在扩大创建覆盖面上下功夫,积小安为大安。

严打违法犯罪创平安

2020年11月27日,梅县区人民法院于对廖某胜、廖某锋等27人涉黑案件作出一审宣判,以组织、领导、参加黑社会性质组织罪,故意毁坏财物罪,故意伤害罪等罪名分别判处被告人廖某胜、廖某锋有期徒刑二十五年,剥夺政治权利五年,并处没收个人全部财产。

这是梅州政法机关深入开展扫黑除恶专项斗争过程中办理的一个典型案件。2020年是专项斗争收官之年,梅州按照“清到底、清干净”的要求,扎实推动 “线索清仓、逃犯清零、案件清结、伞网清除、黑财清底、行业清源”的“六清”行动,采取有力措施,分类提速推进,推动专项斗争不断取得新突破。截至2020年12月,全市共打掉黑社会性质组织8个,恶势力犯罪集团40个,涉恶犯罪团伙380个,查封冻结扣押涉案资产6.83亿元;检察机关共起诉涉黑涉恶案件70件457人;法院系统一审判决涉黑涉恶案件56件396人,二审23件202人。2020年12月25日,梅州市扫黑除恶专项斗争成果展在中国客家博物馆开展,多维度全景展示全市深入推进专项斗争取得的成效。

随着专项斗争的深入进行,全市政法机关针对案件办理中发现的问题,以司法建议书、检察建议书、公安提示函等形式为规范行业治理、推动源头治理提供法治服务和保障,推动“以案促治”“以案促建”,实现打击与防范、治标与治本有机统一。截至2020年12月底,全市共发出“三书一函”171份,已整改170份,整改落实率99.42%,全省排名靠前。

全市公安机关还以专项斗争为牵引,严厉打击影响群众安全感的涉毒、涉私、涉烟以及新型电信网络诈骗等违法犯罪,全年共立刑事案件9404宗、破案6057宗,抓获作案人员3992人。全市多地刑事警情多天“零发案”,蕉岭、平远全年零刑事警情超过200天。公安机关还深入开展道路交通安全百日整治行动,交通事故次数、死亡人数、受伤人数分别同比下降18.35%、1.26%、24.83%。全市社会治安大局持续向好,群众安全感、满意度持续提升。

记者:李盛华

通讯员:曾干英

图片由市委政法委、市公安局提供

政法要闻
热点内容
内容搜索