当前位置: 主页 > 政法要闻 >

梅州“断卡”行动进校园取得成效:无学生群体再涉“两卡”违法犯罪!

2021-02-25 15:45     来源:掌上梅州

掌上梅州讯  去年11月以来,我市公安机关加强“断卡”行动进校园宣传。活动开展至今,无在校学生群体涉“两卡”违法犯罪。

“断卡”行动是针对非法开办贩卖电话卡、银行卡的违法犯罪行为的行动。去年全市开展“断卡”行动工作以来,捣毁两卡犯罪团伙46个,抓获犯罪嫌疑人226名,扣押银行卡815张,手机卡10355个。其中,涉在校生55名。

“从工作中发现的涉案线索来看,电诈犯罪已经悄悄渗透到了一些涉世未深的学生群体。不法分子使用兼职、收购等幌子,引诱学生用自己身份证办理‘两卡 ’后出售或微信出租给犯罪团伙。”市反诈骗中心民警说。去年5月起,一名中学生从自己的身份证大量办理手机卡转卖给他人用于获利,其中转出的多张手机卡被诈骗分子用于实施电信网络诈骗,该学生以涉嫌实施诈骗罪被公安机关拘留;一名学生出租、出售微信、支付宝给他人进行电信诈骗犯罪,并拉上同校同学10多人参与,诈骗团伙利用学生账户每次转账几十至数百的小数额,总涉案金额高达上百万元,学生在知情情况下,继续为犯罪分子提供帮助,最终被依法采取刑事强制措施。

针对学生辨别力不强、易受蒙蔽的情况,去年11月,市公安局联合教育局制定《梅州市“杜绝‘两卡’犯罪,构筑平安校园”专项宣传工作实施方案》,有针对性的开展系列“反诈宣传进校园”活动。活动开展以来,“断卡”行动宣传累计进校园258场次,发放宣传单9万张,参与“断卡”问卷调查师生11万人,受教育学生累计27万人,发送“断卡”公益短信1000多万条。记者从市反诈骗中心了解到,今后还将对学生们继续加强杜绝“两卡”犯罪的宣传,让他们充分认识参与“两卡”犯罪的严重后果,自觉增强法制观念,提高防范意识,警校联手共筑防骗反诈防线,净化校园土壤。

本报记者:郑炜梅

通讯员:刘英朋

政法要闻
热点内容
内容搜索