当前位置: 主页 > 综合治理 >

这是什么神操作?骗子竟然给女事主“送来”5万元!

2019-11-02 15:58     来源:梅州电视民生820
  刚添加一位陌生人为微信好友,对方二话没说就给你转账,而且这笔钱还不是小数目,你以为这是天下掉馅饼的好事吗?昨天下午,这一幕就发生在了住在梅城的小钟身上,不过,这突然来的“巨款”却让小钟吓得赶紧报了警,当时到底发生了啥事呢?
 
  从小钟提供的聊天截图中,记者看到,昨天下午三点多,小钟刚添加一位微信名为“路芳”的女子后,该女子啥话没说就给小钟先后转了三笔钱,总共5万元。然而,聊天记录往下翻,该女子不仅让小钟接听银行电话,还让小钟将5万元还给她,不然她会报警,但小钟却表示她已经报警,还称对方是骗子,让对方将自己的近1万6千元还给自己。

  两人之间是发生啥事了?在梅江公安分局东山派出所,小钟道出了事情的来龙去脉。小钟说,昨天下午,她在家接到了一个来自北京的电话,电话里说她在腾讯“甩宝”上购买了东西,但因他们实习员工的问题 把她列为了会员,会员需要每个月交500元的会员费。想到前段时间,她的妈妈确实在该软件上购买了一件衣服,因此对方所说的话,小钟并没有过多怀疑,反而询问对方要如何取消会员。
  小钟说,对方称要取消会员会有一个银行工作人员跟她对接,让她跟银行工作人员说明一下情况。
  小钟告诉记者,随后,这位自称银行工作人员的男子先是让她在支付宝转账一分钱到一张银行卡内,说是要进行“认证”,但两次转账均以失败告终,这时,男子便说需要在手机银行重新“认证”,这个“认证”需要小钟将钱转到银行客户经理的账户上,为此,小钟先后转了40多元以及800多元到对方指定的账户,而这两笔转账对方都及时归还到了小钟的银行账户内。

  点开手机里一个软件,小钟告诉记者,可是在给对方进行第三次转账近1.6万元后,对方并未及时归还,反而让她去美团平台上借款7000元,但由于借款一直没有批下来,该银行工作人员便跟她说,会有一个“机器人”添加她的微信,给她转钱。
  小钟说,这位“机器人”正是新闻开头添加微信后二话不说给自己转账的女子。幸运的是,在收到女子转账后,一个电话很及时的打了进来,让她挂断了对方电话。而这个打进电话的正是美团的客服。
  从小钟与该女子的聊天记录上,记者看到,在得知小钟已经报警后,该女子开始求小钟将钱还给她,还称这些钱是她家里所有的钱,见小钟不回复,便开始谩骂小钟,直至今天上午九点多,女子还试图通过微信语音联系小钟。小钟说,昨天,她也接到了几个从河南商丘打过来的电话。


  小钟告诉记者,除去她之前被骗走的近1万6千元,还剩下近3万5千元,因为这笔钱不是她的,她会交给公安机关处理。
 
  记者从梅州市反诈中心了解到,目前,小钟的案件还在进一步侦办过程中。反诈中心的民警告诉记者,针对小钟被骗过程中,诈骗分子转账过来了5万元,其实是诈骗分子为了取得受害人信任的一步“险招”,诈骗分子的目的是为他下一步的行动做铺垫,让被害人去贷款。所以小钟能在关键时刻醒悟过来,算是比较幸运的,目前,该女子转给小钟的五万元,公安机关会根据有关的法律法规依法进行处理。
  民警告诉记者,近期以来,反诈中心接到类似的诈骗手法较多,他们也提醒市民,在涉及资金问题时,一定要谨慎再谨慎,不要轻易相信陌生人,尤其是对方提到关于资金方面的问题。
  那通将小钟从诈骗分子里的圈套里拉出来的电话打的可真是及时,但并不是每个受害人都有如此幸运的时候,在这也要提醒大伙,在接到陌生电话时多保留一份清醒或者多询问一下周围的亲朋好友,防止上当受骗。

  记者:钟媛、刘鹏  通讯员:叶志权
政法要闻
热点内容
内容搜索