当前位置: 主页 > 综合治理 >

五华3人违规野外用火,后果很严重...

2021-01-06 15:27     来源:掌上梅州

记者从五华县公安局了解到,当前正值森林防火期,为杜绝火灾隐患,五华县公安局结合上级要求,严格野外火源管理、强化宣传教育、加大打击力度,切实加强野外用火管理。1月2日至4日3天内,该局查处了3起违规野外用火案件。

1月2日13时许,该局森林警察大队接到群众报警称,龙村镇塘湖村村民毛某贤在塘湖村下坝的田地焚烧禾杆引发山火。接报后,森林警察大队会同龙村派出所民警赶到现场进行调查。当天下午,违法人员毛某贤摄于公安机关的威力,到龙村派出所投案自首。经询问,毛某贤(男,64岁)如实供述了其在龙村镇塘湖村下坝的责任田上用打火机点燃禾杆后引发山火的违法事实。

1月4日15时许,该局华阳派出所接到华阳镇林业站工作人员报警称:有村民在华阳镇小拔村一田地违规野外用火。接报后,民警立即赶到现场,依法将违法人员刘某珍传唤至派出所接受调查。经询问,违法人员刘某珍(女,61岁)如实供述了其在华阳镇小拔村坪上距离山林1.5米处的田地里焚烧木薯杆的违法事实。

1月4日17时许,该局河东派出所接到群众报警称:河东镇黄湖村天云岭森林公园附近发生山火。接报后,河东派出所立即组织警力前往现场,随即将引发山火的违法人员刘某新传唤至派出所接受调查。经询问,违法人员刘某新(女,67岁)如实供述了其于当天16时在河东镇天云岭森林公园附近的一处菜地用打火机点燃杂草,后火势蔓延至旁边的山林,致使山火蔓延。经林业站现场初步勘查,该起火点位于林地内,过火面积2.8亩。

上述3名违法人员的行为已构成拒不执行紧急状态下的命令,根据《广东省森林防火条例》第四十四条及《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款之规定,五华县公安局依法对毛某贤、刘某珍、刘某新3人作出行政拘留十日的处罚。

在此,警方呼吁广大群众要吸取教训,引以为戒,严格遵守有关森林防火的规定,充分提高森林防火意识,在禁火期禁火区域内禁止一切野外用火行为,严防森林火灾发生。

记者:洪力

通讯员:张汉光 温纬韬

政法要闻
热点内容
内容搜索