当前位置: 主页 > 综合治理 >

坚持以人民为中心 让锦旗飘扬在“枫桥式公安派出所”上空

2021-01-06 21:02     来源:平安梅江
  “今年以来,我们收到群众赠送锦旗共12面,这代表着群众对我们工作的认可和满意,也是我们不断前进的动力!”梅江公安分局东郊派出所所长罗权说道。
 
 
  据了解,自创建“枫桥式公安派出所”以来,东郊派出所牢固树立“立警为公,执法为民”的工作理念,真正做到思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众、发展上服务群众,诚心诚意为民办实事,尽心竭力为民解难事。
  据了解,为进一步提高基层派出所打击违法犯罪的能力,东郊派出所以智慧新警务为抓手,全面提升办理基层多发的“盗抢骗”等案件的水平,极力为群众追赃挽损。
 
  7月下旬,东郊派出所陆续接到多位女性报警,称被他人以恋爱交友的方式诈骗,涉案金额较大。接到报警后,东郊派出所迅速成立专案组进行缜密侦查,借力智慧新侦查手段,并跨省前往山东、天津等地调查取证,抓获3名涉嫌“杀猪盘”诈骗的犯罪嫌疑人,成功追回涉案资金33万元人民币。
  
  目前,3名犯罪嫌疑人已被公安机关依法执行逮捕。“只有还赃给群众,我们的工作才算是到位了。”当程序办理妥当后,民警第一时间将追回的涉案资金分别发还给4名受害人,受到了群众的一致好评,并不约而同到公安机关赠送锦旗表达谢意。
  
  打防结合,标本兼治
 
  针对当前高发的电信网络新型违法犯罪形势
 
  东郊派出所以“百万警进千万家”
 
  系列活动为契机
 
  积极深入社区、学校、企业
 
  以发放宣传单、开展PPT授课
 
  入户案例讲解等方式
 
  开展丰富多彩的反诈宣传活动
  
 
  帮助群众提高识诈防骗意识
 
  进一步帮助群众守住“钱袋子”
 
  让反诈骗意识传递到每个家庭
 
  真正实现人人识诈,人人反诈
 
  切实提升广大人民群众的
 
  获得感、幸福感和安全感
  
  “群众利益无小事,民生问题大于天”。东郊派出所以创建新时代“枫桥式公安派出所”为引领,不仅在打击、防控和治理方面发力,还不断提升服务群众的水平,让群众“零距离”获得实实在在的幸福感。
 
  今年12月份,群众陈阿姨告诉户政民警,其丈夫年轻时因工作原因将户口迁至韶关,如今年老因病瘫痪在床,想要将户口迁回老家,以便实现医保等费用报销。但通过多方查询户籍档案,民警均未能找到其丈夫准确的原始户籍资料。看到陈阿姨彷徨无助的样子,民警积极与上级部门沟通,通过实地走访、制作村干部询问笔录等方式,为陈阿姨的丈夫打开办理户口迁移的“绿色通道”,经一番奔波协调,终于将该户口顺利迁回。事后,陈阿姨专门制作了锦旗,亲自送到东郊派出所,激动地连连向民警表示感谢。
  “全心全意为人民服务,我们始终在路上!”这是东郊派出所全体人员的共同信仰,他们在用实际行动谱写一曲曲警民鱼水情深的和谐乐章,使新时代“枫桥经验”在基层公安落地生根,开花结果。
 
政法要闻
热点内容
内容搜索