当前位置: 主页 > 综合治理 >

五华人注意!这种行为将顶格处罚!

2021-01-09 10:03     来源:五华发布

当前,我县天气持续干燥,森林火险等级居高不下,森林防火形势极其严峻。按照县委县政府有关森林防火的部署,近期,县公安局采取超常规举措,严密巡查防控,重拳出击,1月2号至4号三天内,查处了3起违规野外用火案件。

1月2日13时许,该局森林警察大队接到群众报警,经询问,龙村镇塘湖村村民毛某贤在塘湖村下坝的责任田上,用随身携带的打火机点燃禾秆,在焚烧禾秆过程中引发山火。

1月4日15时许,华阳派出所接到华阳镇林业站工作人员报警,经询问,华阳镇小拔村刘某珍在坪上距离山林1.5米处的田地里焚烧木薯杆。

华阳镇小拔村 刘某珍

我现在认错,知错了,大家都不要违反纪律,下次也不敢再犯了,要引起注意,外面也好,家里也好,要注意安全不要随意点火。

1月4日17时许,河东派出所接到群众报警,经询问,刘某新于当天16时在河东镇天云岭森林公园附近的一处菜地用打火机点燃杂草,后火势蔓延至旁边的山林,致使山火蔓延。经林业站现场初步勘查,该起火点位于林地内,过火面积2.8亩。

上述3名违法人员的行为已构成拒不执行紧急状态下的命令,根据《广东省森林防火条例》第四十四条及《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款之规定,县公安局依法对毛某贤、刘某珍、刘某新3人作出行政拘留十日的处罚。

县公安局森林警察大队 李志环

目前,森林火灾形势比较严峻,公安机关对发生森林火灾和违规野外用火的,将第一时间介入,从重从快对违法行为进行打击,该给予行政拘留的给予行政拘留,构成刑事案件的,我们将依法立案。

在此,警方呼吁广大群众要吸取教训,引以为戒,严格遵守有关森林防火的规定,充分提高森林防火意识,在禁火期禁火区域内禁止一切野外用火行为,严防森林火灾发生。

记者:周扬 李嘉森

政法要闻
热点内容
内容搜索