当前位置: 主页 > 综合治理 >

盗窃脚手架扣件的嫌疑人落网了!收购赃物的嫌疑人也落网了!

2021-02-26 17:14     来源:平安五华
  从作案团伙遗留在现场的一辆电动三轮摩托车,着手寻找蛛丝马迹顺藤摸瓜,一举捣毁1个盗窃脚手架扣件的犯罪团伙。日前,五华县公安局抓获3名涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人和1名涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得的犯罪嫌疑人。
  据了解,2021年春节过后,五华县公安局横陂派出所在走访辖区某在建楼盘工地时,从看管工地人员黄叔口中了解到,2020年12月至2021年1月上旬,工地上堆放的脚手架扣件多次被盗,因为堆放的数量多且有多种规格,具体被盗多少也不清楚,需要抽空核实,由于事发时刚好是年底加上赶工期就没有报警。
  派出所民警在该工地巡查时,一辆布满尘灰的电动三轮摩托车引起了民警的注意。问起该车的来历时,黄叔告诉民警,1月4日深夜他们发现有几个男子到工地偷扣件,上前去追时对方弃车而逃。
  了解情况后,民警将盗贼遗留现场的电动三轮摩托车进行扣押,从中寻找蛛丝马迹。果不其然,民警经过细心检查,从摩托车上发现了对侦破系列盗窃脚手架扣件案件起到关键作用的一张名片。
  “我们从这张名片入手,依托智慧新警务锁定遗留在案发现场的摩托车车主是位于水寨镇的一间废品收购店老板。后在刑侦大队的大力支持下,顺藤摸瓜迅速锁定多名涉嫌盗窃扣件的犯罪嫌疑人。”侦办此案的民警张伟堂介绍。
  2月23日,刑侦大队抽调警力会同横陂派出所对锁定的嫌疑人展开抓捕行动,一举抓获涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得的犯罪嫌疑人李某灵和涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人陈某祥、李某康和李某军3人。
  经查,从2020年12月到1月初期间,陈某祥会同李某康、李某军、李某杰和李某平等人,时分时合乘着夜色结伙盗窃位于横陂镇与县城交界处某在建楼盘工地的脚手架扣件多次,盗窃来的扣件全部卖给水寨镇经营废品收购店的李某灵。其中1月4日深夜实施盗窃时被发现,将借来运输扣件的电动三轮摩托车丢弃在现场后逃窜。
  而李某灵明知陈某祥等人前来售卖的扣件是盗窃而来,仍出借摩托车用于运输赃物,并通过按件或按重量计算方式以低于市场价收购,然后转卖从中赚取差价牟取非法利益1万多元。
  目前,五华县公安机关将涉嫌盗窃的李某军和涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得的李某灵采取刑事拘留措施羁押于看守所,陈某祥和李某康二人因未达到刑事责任年龄,送往梅江区青少年法制教育基地接受教育,其他涉案人员仍在抓捕中,案件审查工作仍在进行。
  五华警方表示,将加大重点场所重点部位的巡逻防控工作,同时提醒在建工地应该提高人防物防技防水平,织密安全防护网,工地建材一旦发生被盗,务必第一时间报警。
 
  通讯员:魏清芳
 
政法要闻
热点内容
内容搜索