当前位置: 主页 > 队伍建设 >

担起监督首责 压实疫情防控责任!大埔纪检监察干部在抗疫一线

2020-02-12 20:51     来源:客都清风

新冠肺炎疫情阻击战打响以来,大埔县各级纪检监察干部奔波在疫情防控第一线,将监督触角延伸到疫情防控的每一个角落,压实疫情防控责任,以严明的纪律保障打赢疫情防控阻击战。

(图为大埔县委常委、纪委书记、监委主任廖若旦深入青溪镇检查督导疫情防控工作)

大埔县纪委监委聚焦职责定位,结合上级纪委监委和县委关于疫情防控工作安排和文件精神,细化疫情防控监督检查工作措施。县纪委监委主要负责同志多次对疫情防控监督工作进行研究部署,并深入到联系点青溪镇开展新冠肺炎疫情防控宣传引导、疫情摸排、落实“四个一”应急机制、“四必查”工作要求和网格化防控措施等情况的督查,要求镇村干部要外防输入,内防扩散,要动员群众,依靠群众,联防联控,群防群治,坚决打赢疫情防控阻击战。

不等不靠  “嵌入式”精准监督

“请明天上午开始准时到岗,参加疫情防控监督工作”,1月27日(正月初三)晚10时左右大埔县纪委监委机关干部纷纷接到电话通知。

(图为大埔县纪委监委第一督导组干部在县汽车客运站督查疫情防控工作)

1月28日起,县纪委监委抽调干部组成2个疫情防控责任督导组,深入各镇(场)、疫情防控相关单位、县汽车站、省际边界卡口站点督查值班人员到岗到位、防控措施落实、防控信息报告、重点疫区返乡人员隔离观察和追踪排查等疫情防控履职情况。2月3日,重新组建3个疫情防控责任督导组和1个应急处置组,由委班子带队,深入疫情防控一线,对重点领域、关键部门进行防控责任落实情况督查,并将监督检查延伸至社区、住宅小区、超市、商场、市场等人员聚集场所,对各级各单位疫情防控工作值班值守、落实宣传、测量体温等防控措施和物资储备采购情况进行监督检查。

与此同时,县纪委监委有关派驻纪检监察组也不等不靠,充分发挥“嵌入式”监督优势,落实精准监督。驻县交通运输局纪检监察组组长丘垂煌主动与县交通局到太宁国道检查站、高速路口等现场进行监督检查,检查车辆消毒、人员检测、信息登记、值班轮岗等疫情防控工作情况。驻县财政局纪检监察组组长房文汇到县市场监督管理局监督检查该局对市场监管、药品监管和活禽经营市场、活禽经营者、餐饮服务单位等监管责任落实情况。

既是“战斗员”又是“监督员”

为抗击疫情,乡镇纪检监察干部同样奋战在疫情防控一线,他们深入防控疫情一线,主动作为,既是“战斗员”又是“监督员”,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律保障。

“微信举报新东村有一户从重灾区(武汉)返桃”,大年三十中午,桃源镇纪委书记郭美超接到这样一通电话。作为值班责任领导,又是纪委书记,郭美超挂断电话,立即起动疫情防控应急预案,与村干部上门核实,做好该户的居家隔离工作,配合镇卫生院上门对该户居家隔离者做体温监测等措施,安排镇村干部24小时监管。

(图为桃源镇纪委书记郭美超到非公企业党支部检查宣传疫情防控工作)

“整个假期,每天忙于疫情防控,深入基层进行线索排查,到村、企业、建筑场地、娱乐场所等明察暗访,履行自己的监督职责,确保党员干部严格执行政治纪律和工作纪律,打赢这一防疫战。”郭美超憨厚地笑着说道。

当前疫情防控防护还在进行,督查工作也不停步。下一步,全县各级纪检监察组织将继续发挥监督首责,坚决查处在疫情防控中搞形式主义、官僚主义问题,对在疫情防控工作中不听指挥、不服从安排、工作不力、擅离职守、失职失责等行为,将依纪依规依法严肃查处,为打赢疫情防控战提供坚强纪律保障。

政法要闻
热点内容
内容搜索